:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
В стране все клубы поб...
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Взгляд активных болельщиков на происходящее со стадионом «Локомотив»
Вот уже почти целый год мы наблюдаем, как наш клуб преображается после нескольких лет тотального застоя и отвратительной атмосферы вокруг. Возвращение Юрия Сёмина, Дмитрия Лоськова и других Легенд клуба, взятие Кубка России ... обо всем этом пару лет назад никто из нас не мог даже мечтать. За проделанную работу мы выражаем огромную благодарность всем, кто сейчас трудится во славу «Локо».



Также в это межсезонье преобразился наш стадион – впервые за долгое время был произведён по-настоящему масштабный ремонт. Внешне стадион стал более «железнодорожным», свободные пространства украсили билборды с нашими Легендами.

Однако замена кресел, несмотря на множество положительных отзывов в интернете, вызвала достаточно много вопросов и споров среди болельщиков знакомых с историей стадиона «Локомотив».

Больше всего смутила излишняя простота, отсутствие современных решений (например, точечных градиентов) и не самый хороший оттенок зеленого, который на телетрансляциях выглядит практически чёрным.



Ещё одним неприятным моментом в новом оформлении стало отсутствие САМЫХ УЗНАВАЕМЫХ элементов – привычных каждому из нас букв «Л», которые архитекторы стадиона определили важным элементом общей композиции нового стадиона «Локомотив» в 2002 году.



Наверное, многие из вас никогда не догадывались, почему до этого года все 4 трибуны были разного цвета. На самом деле это не странное дизайнерское решение, а дань традициям: архитекторы стадиона 1966 года впервые в мире придумали разделить стадион 4 разными цветами для удобства зрителей (цвет билета соответствовал цвету трибуны) (Статья из журнала «Наука и жизнь» 1967 года о строительстве ЦС «Локомотив»).



Архитекторы уже нового стадиона 2002 года учли эту традицию, немного изменив расположение цветов – традиционные для болельщиков «Локомотива» восточную и южную трибуну они сделали красной и зеленой, а нейтральные/гостевые северную и западную – оранжевой и синей.

Мы прекрасно понимаем, что для большей идентификации стадион должен быть полностью «красно-зелёным», однако не считаем правильным игнорирование традиций, и уверены, что даже в «красно-зеленой» гамме используя оттенки и нейтральные цвета (белый и серый) можно было учесть и этот важный исторический момент.



РЖД-Арена Стадион «Локомотив»

Ещё одним вопросом, который вызвал множество обсуждений – название стадиона. 5 лет назад (в 2012 году) ОАО «РЖД» уже имело план по переименованию стадиона, однако тогда на своём сайте они провели опрос, в котором большинство высказалось против переименования (53,6% опрошенных) (fclmnews.ru). На сайте lokomotiv.info также было проведено голосование, в котором процент тех, кто против составил 79 (1018 человек) (lokomotiv.info).

Сегодня клубу стало действительно выгодно переименовать стадион «на бумагах» для обхода FFP (Financial fair play) и оправдания рыночности контракта с РЖД. Однако, несмотря на финансовые выгоды и большое уважение к РЖД, нам неприятно, что по факту продано название нашего клуба, которое полвека носил стадион.

Ввиду того, что РЖД является монополистом в России – мы не находим серьёзной необходимости постоянно «рекламироваться» жителям России. Именно поэтому, мы призываем клуб (там, где это не прописано в договоре), журналистов, болельщиков, а также всех неравнодушных к «Локомотиву» – оставить название «РЖД-Арена» только на бумагах, если это действительная причина переименования. Если этот контракт действительно только для обхода FFP (Financial fair play) (ко всему прочему в евротурнирах стадион остаётся «Локомотивом») – мы не находим особой трудности придерживаться традиционного названия (#стадионЛокомотив), учитывая что для многих болельщиков, стадион навсегда останется «Локомотивом».


Полезные ссылки:
Статья про старый стадион "Локомотив" (про цвет трибун, здания на территории и др.)
История стадиона Локомотив
Десять лет новому стадиону Локомотив (воспоминания болельщиков)
Альбом с фотографиями: Старые стадионы (1935-2000)
Альбом с фотографиями: Стадион и прилегающие территории.

UnitedSouth



Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива