:: О нас

:: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Вражда с Ростовом
Интервью с двумя «золотниками» сезона 2019/20
"No allies, No friend, No surrender" — История первого стикера «Локомотива» (2002 год)
Интервью для "Vendegszektor"
Голосовая поддержка – главный перфоманс фанатской трибуны!
Все на выезд: Новосибирск
История стадиона Локомотив
Все на выезд: Самара
Про выезда (полезная информация по покупке билетов и прочему)
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-зелёными
Интервью с ветеранами фан-движения
О старых-добрых деньках - Митяй из "Викингов"
Взгляд на Объединённый ЮГ!
Красно-Зелёные

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Сбор средств на развитие

Сбор средств на развитие поддержки

Интернет-магазин красно-зелёной атрибутики

Интервью с заряжающим Андреем (Троллем)
- Как ты стал заряжающим и вообще каково это начинать заряды всей трибуны?

Сейчас я получаю удовольствие от этого, хотя определенные трудности иногда возникают. Как стал? Сейчас даже не вспомню.. года два или три назад получилось так, что в какой-то период времени у нас не было заряжающего, и процесс принял спонтанный характер: кто-то из толпы начнёт - и идёт заряд. Возможно, на тот момент было и нормально. Сейчас же, когда за воротами на фанатской трибуне находится большое количество болельщиков, нужна, конечно, организация поддержки команды. Честно говоря, вначале было страшновато, даже не страшновато, а переживал, как отнесутся, может что скажут, глум начнется какой-то. Думаю, такое немного присутствует сейчас у ребят, которые координируют свои сектора.

Надо было кому-то начинать и вот как-то получилось, что этим занялся я. И так все пошло-поехало, даже не вспомню какой именно первый матч был, когда я начал заряжать. Но главное, что сейчас есть прогресс и прогресс заметен по сравнению с прошлыми годами, я считаю, что не зря занялся этим делом.

- Как ты считаешь, прибавил ли юг в поддержке в прошедшем сезоне и что нам мешает развиваться? Как решить проблему с пассивностью в плане поддержки некоторых людей на юге?

По поводу пассивности – это прежде всего зависит от самих болельщиков. Потому что, приходя на трибуну, приходя на футбол, нельзя забывать, что это - прежде всего эмоции и эмоции надо выплескивать, потому что футбол без эмоций - это не футбол. В основном проблема, как мне кажется – в скованности людей. Могу привести пример - это было очень заметно на матчах сборной России до 2005, даже до 2006 года, когда не было никакой организованной поддержки – люди были скованны, максимум могли покричать один-два заряда и всё. Но сейчас ситуация изменяется и я могу это сказать как один из заряжающих на играх сборной. Чувствуется, как команда бежит вперёд, борется, играет. Трибуны дают энергию команде, также давят на соперника, чтобы их игроки ошибались. То же самое у нас на Локомотиве с появлением организованной поддержки. Сейчас у нас много красивых песен, хороших зарядов, всё достаточно ярко именно в звуковой поддержке команды.

Развитие должно быть всегда, вспомним позапрошлый год – была проблема с барабанами – у нас стояли барабаны по всему югу и очень часто сбивались. Здесь мы решили пойти по европейскому примеру – а именно - поставить один барабан на сектор к основному заряжающему,чтобы он задавал ритм. Оказалось что на самом деле это лучше. То же самое с заряжающими – когда заряжающих было много, у нас все сбивалось, всё путалось. Сейчас, если посмотреть, стало лучше – сбиваются редко, есть центральные сектора по зарядам. Развиваться болельщикам нужно в каком плане – скованность у людей должна проходить, чтобы болельщики приходили и получали удовольствие от шизы.

Перейдем к вопросам о вокальной поддержке:
- Считаешь ли ты что старые заряды, типа Гол-Локомотив-гол-гол-хей-хей и Самый лучший коллектив.. должны использоваться на трибунах и будут ли они в следующем сезоне или они уже изжили своё и уступают место новым песням?

Нет, ни в коем случае они себя не изжили. Более того, в этом году, когда у нас была акция протеста во второй половине сезона, мы часто использовали старые заряды, все те, которые использовались в 90-х годах. Может они менее красивы по исполнению, не такие долгие и мелодичные, но они идут именно от души. Старые темы обязательно должны использоваться, это часть нашей истории, истории движения.

- О новых песнях - какой путь проходит новая песня или заряд, прежде чем ее начнут исполнять на стадионе? Читаешь ли ты специальный раздел на форуме о вокальной поддержке?

Конечно читаю, могу сказать,что в этом году появилось не так много новых песен, но одна хорошо пошла, болельщикам очень понравилась – «Поёт тебе фанат всегда». Она именно своя. Конечно, идеи нужно предлагать, единственное, надо понимать ребятам, что исполняться она должна именно на футболе, на стадионе – здесь есть свои особенности. Есть у нас творческая группа, ребята обсуждают предложенные болельщиками идеи, сами придумывают, разрабатывают песни и заряды, надеюсь, в будущем у нас появится много новых вещей, которые будут исполнятся на стадионе.

- За два года, на моей памяти, у нас появилось всего несколько новых тем: это – перекличка «поет тебе фанат всегда», перекличка «в бой», «поем мы для тебя». Что с так называемой «греческой темой» - много её обсуждали на форуме, будет она использовать или нет?

Там проблема именно в словах, нужно подобрать хорошие слова. Сейчас это обсуждается, может когда-то и появится наш вариант этой песни, хотя вряд ли. Надо придумывать своё в большей мере.

- Как ты относишься к зарядам и песням на других языках, так же хотелось бы спросить про использование иностранных слов на стикерах, баннерах и т.п.

Я сторонник только русскоязычных баннеров, чтобы, в том числе и болельщики из регионов использовали названия на русском языке. Если обратиться к истории – у нас большинство первых баннеров – «УльтраЛоко», баннер ветеранов «Локо’81», «Викинги», все были на русском. Сейчас мода своеобразная на английские слова, но всё равно стараемся сохранить наш стиль и использовать русскоязычные надписи.

- Это несомненно плюс, а скажи, какой твой любимый заряд? И какой лучше всех подхватывает трибуна?

Не могу сказать, что какая-то тема любимая, какая-то нет, главное – чтобы была польза клубу. Хочется, чтобы болельщики больше учили слова песен, исполняли более эмоционально, а не себе под нос и объясняли стоящим рядом болельщикам, которые не считают нужным поддерживать клуб, что вы пришли на стадион и нужно отдать 90 минут поддержке, гнать команду вперёд и выкладываться полностью. Все мы едины и нас объединяет Локомотив.

- Считаешь ли ты, что поддержка напрямую зависит от игры и результата команды. Почему на выездах с этим проще?

На чемпионате Европы, когда наша сборная сотворила небольшую сенсацию, у нас был первый опыт организации поддержки на таком большом турнире, и вы сами видите результат, которого команда смогла добиться при организованной поддержке болельщиков. Я сам был в группе, которая занималась и перфомансом и поддержкой и многие болельщики, которые были ранее в Японии на чемпионате мира и в Португалии подходили, благодарили организаторов за то, что мы делали. Не знаю, как по телевизору, но с трибуны мы сами видели, что футболисты буквально грызли землю, за каждый мяч боролись, я считаю это самая большая благодарность, что футболисты играли за страну и в итоге добились таких результатов.

То же самое, надеюсь, произойдет с нашим любимым клубом Локомотив. Игроки-легенды, к сожалению, уходят, и на их место приходят, в общем-то, футболисты, которым всё равно, за какую команду играть. Но мы играем большую роль в достижении результата командой. Реально, мы – двенадцатый игрок, я считаю - у нас всё получится!

- Весь матч ты стоишь спиной к полю, пересматриваешь потом игры?

Необходимости в этом нет, сам как-то удивляюсь, но все опасные моменты, все голы тем более, я вижу. Это, вероятно, потому что, находясь на трибуне, есть полное слияние с командой и с болельщиками, я чувствую дыхание трибуны и в любой опасный момент в атаке оборачиваюсь, при этом не прекращая исполнения какого-либо заряда.

Перейдем к вопросам из Интернета, в частности которые задавались в блоге:
- Будет ли со следующего сезона на секторах стойка для барабана и для заряжающего, ведётся работа в этом направлении?

Честно, давно мечтал о такой вышке, потому что к концу матча ходить очень сложно, потому что приходится держаться очень интересным способом. Ну и, конечно, барабанщикам нужна, им немного попроще – он закрепляет барабан как-то. Барабанщики молодцы у нас, они ещё молодые и есть к чему стремиться и как развиваться, но не могу не поблагодарить их. Ну а по вышке работа ведётся, хотя уже третий год только одни обещания.

- Почему к концу сезона на нижнем ярусе стали образовываться плеши на секторах, то есть половина сектора, где сидят организованные группы забита – вторая почти полностью пустует. Причём билеты туда купить нельзя. Как это влияет вообще на поддержку?

Да, для меня самого было небольшим шоком то, что в конце сезона на секторах появились такие пустоты. Какие тут могут быть причины - результаты команды не радовали болельщиков, к сожалению, есть такие болельщики, которые перестали ходить на стадион и, может быть смотрели по телевизору, а может и вообще не смотрели игры. На следующий год мы возлагаем определенные надежды – на центральные сектора трибуны хотим собрать всех активных болельщиков и на него будет ориентироваться другие сектора. С тем, что невозможно было выкупить билеты, также непонятная ситуация, здесь только могу посоветовать болельщикам покупать абонемент и ходить на матчи.

- Почему редко ведутся переклички с Востоком?

Согласен, на самом деле раньше часто её использовали, но в этом сезоне, если вы заметили, сильно упала посещаемость восточной трибуны – потому что туда не такие уж дешёвые билеты и абонементы и сказались, конечно, два года проблем внутри клуба. На востоке сидят наши болельщики-ветераны, представители интернет-ресурсов, всё равно их не так много, и получается, что восточная трибуна очень слабо отвечает на перекличку, поэтому приходится делать перекличку низ-верх. Но всё поправимо, когда-нибудь возобновится работа клуба с болельщиками, которая была раньше. Сейчас, в нашей организации достаточно много болельщиков, которые сидят на восточной, западной, даже северной трибунах, и мы ведём с ними работу.

- Касаемо севера, тут как раз вопрос с блога – болельщик интересуется, почему реактив не принимает участие в поддержке на гостевых матчах?

Если честно, вопрос не особо понятен, потому что его нужно адресовать больше к ним – почему они не участвуют в суппорте на гостевых матчах. Реактив раньше принимал большое участие в организации акций каких-то, но, к сожалению, сейчас, наверное, этой группе надо разобраться внутри себя, потому что оттуда вышел весь основной костяк – ребята, которые создавали всё и делали. Там осталось очень мало людей, которые раньше принимали участие в подготовку шоу.

В организации UnitedSouth состоит 16 групп. Реактив после сезона 2007 из этой организации вышел, по каким-то причинам, нам не совсем понятным, под предлогом, что им надо развиваться. У нас все группы хорошо развиваются – ну не будут 16 групп договариваться с одной – или они находят общий язык, либо одна принимает условия, которые есть. На самом деле про Реактив скажу - очень обидно, что одна из самых сильных и больших групп, в данный момент буквально прекращает свое существование. Это лично моё мнение.

- Вопрос такой: почему в ряде перфомансов не участвовал верхний ярус юга?

Здесь можно сказать сразу - экономическая проблема. Вы понимаете, что мы делаем сейчас все своими силами, и все зависит только от нас, я имею в виду болельщиков Локомотива, и осилить акцию на всю южную трибуну очень тяжело. У нас, например, в этом году было 2 масштабные акции на всю трибуну – домашние игры с ЦСКА и Спартаком, и они уложились в безумно маленький бюджет, а так суммы на самом деле очень большие из-за плашек. Но акции все равно же делать надо, надо показывать свою позицию, надо поблагодарить наших игроков, наших ветеранов, тех людей, которые сделали очень много для клуба, и здесь уже чисто финансовые вопросы решаются. Если конечно мы бы могли собирать суммы от 70 тыс., то могли бы конечно делать акции на весь юг и, может быть, даже захватывать восток и север. Надеюсь, что все впереди, все в будущем, а сейчас был первый сезон, все только начиналось, и для первого самостоятельного сезона организации все прошло достаточно хорошо.

- Что можешь сказать о заряжающих, которые тебе помогают и какую роль они играют в организации поддержки?

Ситуация с заряжающими на секторах на самом деле непростая, здесь нужен человек, обладающий некой харизмой, чтобы его слушали. Я спокоен за верхний ярус, заряжающие там очень эмоциональные, харизматичные, хотя и молодые еще, на верхнем ярусе вообще достаточно молодые ребята сидят, по низу – есть определенные проблемы, бывают ситуации, когда я не могу присутствовать – есть всякие организационные вопросы, тут и переговоры со службой безопасности, милицией – когда приходится договариваться по проносу баннеров или какие-то проблемы у болельщиков, решаем их, поэтому парень есть, который меня заменяет иногда. Со следующего сезона поактивней станет третий сектор, я надеюсь все получится.

- То есть, то что заряжающий меняется на третьем секторе иногда в течение матча ты связываешь с тем, что есть какие-то организационные трудности и ты, уступая место, даёшь тем самым опыт другому парню.

Да, потихонечку, так сказать, подвожу, так как целый матч одному человеку тяжело. Во многих клубах в России есть основные заряжающие и ребята, которые всегда помогут.

Поговорим о планах на следующий сезон:
- Планируется ли материальная помощь от клуба в 2009 году для развития фанатского движения?

О материальной помощи речи не идёт, но если говорить вообще о взаимоотношениях с клубом - на данный момент об этом говорить сложно, потому что со стороны клуба было дано много обещаний, и обещания даются постоянно, и в большинстве случаев только обещаниями и остаются. Может, руководство и готово дать денег, но готовы ли к тому, что мы всё равно останемся независимыми и при своём мнении, потому что в прошлом году встречались такие ситуации, когда нам советовали сделать то, сделать это.. но это, сами понимаете – нонсенс для болельщиков, и на данный момент мы не видим каких-то улучшений в структуре клуба, будем смотреть и ждать. Мы тоже мечтаем, чтобы был диалог, как было раньше.

- Чтобы улучшить вокальную поддержку, будут ли выпущены как в 2007 году буклеты или диски, в следующем году что-то подобное планируется вообще?

Тот проект был давно запущен еще предыдущим коммерческим директором – Давидом Шагиняном, был инициирован нами, чтобы болельщики получили возможность узнать заряды, песни, и на самом деле диск очень помог. Конечно, хотелось бы выпустить диски и брошюры, но сейчас всё упирается в финансы, это достаточно недешёвый проект, но мы будет работать над этим. Сейчас почти у всех есть доступ в интернет, на сайте мы расширим раздел с мультимедиа и поместим звуковые файлы для прослушивания.

- То есть болельщикам, которые хотят узнать песни и заряды, исполняемые фанатами Локомотива, ты советуешь заходить на форум и на сайт.

Да, также я советую просто ходить на матчи, ездить на выезда, вообще на выезде за многие тысячи километров познается фанатская атмосфера. Когда я начинал болеть, ни интернета не было толком, диски никакие не выпускались, и все песни и кричалки какие-то учились на секторе. Сейчас же технологии настолько развиты, что проблем с ознакомлением быть особо не должно.

В заключение несколько личных вопросов:
- Помнишь свой первый матч?

Мне даже немного стыдно, потому что все как-то помнят первые матчи. Первый еврокубковый был с ЦСКА (Киев) год 1998 (осень), а так первый матч был в 1997 году, когда начал работу Клуб болельщиков. Он только начал существовать, и распространяли билеты по институтам, колледжам, школам. Я учился в колледже, и дали пригласительный билет. По-моему, первый матч был с какой-то немосковской командой, то ли Балтика, то ли еще что, меня захватила эта атмосфера, нас тогда было мало, все знали друг друга в лицо, от силы человек сто собиралось. Первый выезд помню, это стандартно тогда было… Питер в 98 году, тогда нас много даже было там, целый вагон или полтора было организовано, на тот момент я познакомился со всеми группами, которые и сейчас существуют и участвуют в поддержке.

- Расскажи о поддержке в те годы, сколько примерно было активных людей?

На выезда тогда выбирались десятками, это не так как сейчас, сотнями и даже тысячами. Были какие-то массовые выезда, но в основном собиралось нас достаточно немного, даже принципиальный соперник – Торпедо на домашнем матче собирало больше людей. чем приходило у нас. Всегда была домашняя такая, семейная атмосфера, которую мы пытаемся сейчас сохранить. Я надеюсь с теми болельщиками, ветеранами, которые сейчас есть, мы сможем сохранить те отношения, которые были всегда. Надеюсь, что все молодые болельщики, которые приходят, сохранят уважение и к ветеранам движения и, конечно, к ветеранам-футболистам.

- Сколько пробил выездов?… ну и самый запоминающийся!

Я не считаю никогда, мне это в удовольствие. Получается поехать – поехал. Раньше работа позволяла, иногда старался, отпрашивался, как-то не было цели считать, за пятьдесят конечно перевалило, если так сравнивать. Самый запоминающийся? Ну если по России взять – это такие города как Воронеж, Саратов, Волгоград – что-то в них было такое, веселое. Города Поволжья очень нравились. Сейчас, конечно, нравятся дальние выезда: Грозный, Пятигорск. Ну, вообще, все интересные, главное - какая компания попадается, как сам процесс проходит. А в этом году еще двойник Липецк-Самара очень здорово прошел. Я даже рад, что такую тему придумали – автобус сделали, поехали на двойник. Ну, всегда есть, что вспомнить и очень приятно, когда получается хороший выезд.

- В этом году болельщики Локомотива отлично съездили на Евро в Австрию. Как ты считаешь, в нашей стране целесообразно проводить такой крупный футбольный турнир, как это повлияет на культуру ультрас и нужно ли это вообще? Могут начаться какие-то репрессии, как сейчас боятся в Украине и Польше?

Не знаю, как репрессии, в принципе мы же в Австрии устраивали перфоманс – там сложности возникали чисто административного характера, ну а нам например на матче в Зальцбурге очень повезло с делегатом УЕФА. Он сам был председателем клуба болельщиков Шальке и, конечно, в возрасте человек, болеет достаточно давно и он наоборот был только за. Он говорил, что это все очень здорово, красиво. Единственно, конечно, все надо делать в установленных рамках, там были жесткие временные рамки – должны были представляться данные по ближайшим хореографиям.

А по поводу каких-то репрессий – ничего особо не было, и это, на самом деле, большой праздник. У меня была мечта съездить на такой турнир, и вот она осуществилась, и я считаю, что каждый человек, увлекающийся футболом, на этот праздник должен съездить, тем более, если играет его сборная. И я считаю, что наша страна, конечно, пока не готова к такому турниру, хотя предпосылки к этому есть – это желание и руководства нашего футбольного, РФС, это большое желание В.Л. Мутко и желание населения страны. Будем надеяться, что эти желания совпадут с возможностями. И это будет большое счастье и праздник для всех болельщиков, это будет большой толчок для развития футбола и для заполнения стадионов. Я считаю, это плюс.

- Твой любимый игрок в составе Локомотива, может в 90-х вспомнишь какую-то яркую личность?

Если честно, вся команда 97ого, 98ого, 99ого – все игроки, можно сказать, были кумирами, да и в предыдущих сезонах были почти все. Команда подбиралась очень точечно. Были, конечно, те игроки, которые, казалось, недостойны были одевать локомотивскую футболку, но они в принципе отпадали, все вставало на свои места и те люди, кто отдали, можно сказать, всю жизнь свою футбольную, всю свою душу отдали Локомотиву, это наши заслуженные ветераны – Сергей Гуренко, Володя Маминов, Дима Сенников, Олег Пашинин, который завершил карьеру в том году.

Из молодых ребят – я бы честно отметил старание Димы Сычева, что бы ни не получалось у него, что бы ни было, к нему много претензий было со стороны болельщиков, но в этом году видно было, что он переживал, старался, боролся, и я бы хотел сказать, в пример Динияру Билялетдинову, нашему капитану, нашему воспитаннику – чтобы он в этот момент посмотрел на своего друга, Диму Сычева, который не высказывается, ничего не говорит, а старается, борется, играет и что бы не было таких каких-то непонятных интервью. Надеюсь, мы встретимся с капитаном, поговорим, я так думаю недомолвок не будет больше, потому что мы сами тоже переживаем очень из-за ситуации которая возникает, и мы даже не понимаем, почему она возникает. Никогда в жизни бы не хотели его оскорбить, обидеть, потому что у нас надежда на него – это наше будущее в принципе, а также надежда на тех ребят – воспитанников клуба, дублеров, ну а на кого еще надеяться, только на них, потому что те легионеры которые приезжают, у них не видно того желания играть и бороться за клуб, в общем-то только получать деньги и все.

Да, есть легионеры, которые заслуживают наше уважение – это Джейкоб Лекхето, то же самое Иванович, видно было, как он переживал и общался с Муслином по поводу ситуации. Тот же самый Сергей Гуренко – он легионер, белорус, но никто в жизни не скажет, что он легионер. Он настолько стал своим, что для многих может быть молодых болельщиков шоком станет то, что он иностранец. Так что, в принципе-то много игроков, и я надеюсь, что эта традиция сохранится, и мы не потеряем свою семейную команду, эту семейственность.

- Ну и в завершение - пожелания болельщикам Локомотива и сайту unitedsouth.ru

Ну, насчет сайта могу сказать – мне он очень нравится, нравится как ребята работают над ним, развивают его, и если взять сайты, которые делаются непрофессионально, а именно идейные сайты, то он очень хороший. Есть, конечно, над чем работать, такого не бывает, чтобы не было чего развивать. Пожелание – чтобы сами болельщики привносили на сайт много всего интересного.

И конечно, нашим болельщикам не бросать команду, поддерживать ее всегда, не будьте к ней безразличны, потому что все зависит только от нас. Мы и есть Локомотив.

обсудить на форуме

Распространение запрещено без согласия администрации unitedsouth.ru