:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Воспоминания фанатов о...
Все на выезд: Уфа
Из присланного: Крик души
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Отчёт о посещении домашнего матча "Локомотива" Лейпциг летом 2016 года
Однажды наткнувшись на страницах фан-зина "Локо-Пропаганда" на небольшую статью о Локомотиве Лейпциг /1. FC Lokomotive Leipzig/, я решил, что следующая моя поездка в Германию должна обязательно завершиться посещением матча этих ребят.

Не прошло и года, как жарким июньским днем я уже стоял на брусчатой мостовой города Лейпциг. Позади меня поражающий своими размерами главный вокзал, передо мной раскинулась сеть трамвайных путей, а там, дальше, виднеются улочки старого города. Лейпциг (кстати говоря, ровесник Москвы, да и история основания у них достаточно схожая) достаточно стандартный немецкий город, в котором кое какие городские детали выдают наследие ГДРовского прошлого. Исторический центр представляет собой зажатые между зданиями узкие улицы, на которых по выходным и праздничным дням проходят шумные ярмарки, концерты и прочие развлечения. В целом же, город достаточно скуп на достопримечательности. Немного побродив по переулкам можно набрести на фан-шоп местного Локомотива. Выглядит он, нужно сказать, предельно аскетично: несколько икеевских полок с футболками и кружками, пара игровых маек и маленький стенд со значками на кассе. Помимо розетки и значков приобретаю у кассирши билет на завтрашний матч, после чего отправляюсь гулять по городу. Билет обошелся мне в 6 евро. Практически напротив локерского фан-шопа расположился магазин RB Leipzig горячо «любимого» клуба местных, в него я заходить, конечно, не стал, но снаружи выглядел он намного богаче и цивильнее. Я думаю, многие знают, что к проектам «Ред Булла» у фанов, так сказать, «особая» позиция. Кстати, в отличие от той же Австрии, в Германии запрещено указывать в названии команды титульного спонсора, поэтому де-юре RB Leipzig расшифровывается как RasenBallsport Leipzig, но отношение к полностью коммерческим проектам у любителей футбола из-за этого не меняется.

На следующий день возле центрального вокзала забегаю в отъезжающий трамвай и направляюсь в юго-восточную оконечность города. Стадион местных паровозов находится недалеко от местной достопримечательности – монумента Битвы Народов 1813 года. В свое время, здесь, под Лейпцигом союзные армии, вместе с русскими войсками, решили судьбу Наполеоновской Франции. К слову сказать, в городе установлена довольно симпатичная православная церковь в память о русских солдатах, участвовавших в этом сражении. За памятником находится огромное Южное Кладбище возле которого аккуратно расположился Bruno-Plache-Stadion – стадион Локомотива Лейпциг. Сам стадион я обнаружил не сразу, но завидев на горизонте группу ребят в желто-синих одеяниях, последовал за ними и они успешно привели меня прямо к входу на стадион. В том виде, в котором Локомотив выглядит сейчас, клуб образовался не так давно в 2003 году. После разорения клуба Vfb Leipzig было решено создать новую команду, в которую вошли молодежный состав клуба FC Sachsen Leipzig и остатки ликвидированного Vfb Leipzig. «Словно феникс из пепла» - гласит заголовок об истории возрождении клуба на официальном сайте лейпцигского Локомотива. Не будем сильно углубляться в историю клуба, отметим только, что сейчас команда выступает под сине-желтыми цветами. Сегодня Локомотиву предстояло сыграть с командой из саксонского города Бишофсверда.



Итак, я у стадиона. После быстрого досмотра стюардом моего рюкзака, я попадаю на небольшую площадку перед непосредственно самими трибунами. По центру стоит шатер с официальной атрибутикой клуба (ассортимент такой же как в фан-шопе), слева разместились традиционные для немецкого футбола вагончики с пивом и сосисками, а справа от шатра стоят столики с фанатским стаффом. Направляюсь к ним.



На глаза бросается то, что торгуют здесь две разные компании ребят, и только потом во время матча я понял, что движ здесь расколот на две части. Вокруг царила достаточно праздничная атмосфера, ведь мне посчастливилось приехать на первый домашний матч Локи после эпичного выхода сине-желтых из четвертой немецкой лиги (Oberliga) на лигу выше (NOFV-Regionalliga). Те, кто следит за европейской фан-сценой, наверняка видели как лейпцигские фанаты отмечали свое возвращение в Оберлигу прорывом на поле и адским угаром, например. По этому поводу энтузиасты уже успели выпустить праздничную атрибутику и у одного из столиков мне с радостными криками вручили большой плакат с фотографиями трибун уходящего чемпионского сезона. Подхожу к другому столику, где торгуют другие парни. У всех отличное настроение, все с пивом, июньское солнце припекает шальные фанатские головы. Пока я покупал фан-зин, один из парней в сине-желтой панаме услышал мой далекий от идеала немецкий, спросил, откуда я приехал. Слово за слово и вот я уже рассказываю местным, что я из Москвы, тоже гоняю за Локу и приехал специально на их матч. Ребята были сильно удивлены, и порадовались такому раскладу, что кто-то в далекой холодной России интересуется их футбольным клубом. И да, конечно же, мне сказали, что знают о существовании московского Локомотива. В подходящий момент этой короткой беседы достаю из рюкзака остатки стикеров и дарю парням, каждый быстренько расхватал себе по одному стикеру и с интересом стал рассматривать красно-зеленые изображения. Спрашиваю разрешения сфотографировать столик с товарами, на что получаю разрешение, только чтобы в кадр не попали их довольные щщи. Понятное дело. Время пролетело быстро и вот уже зрители активно потянулись на трибуны.



У меня был билет на Gegengerade трибуну, и я потопал туда за основной массой народа. Трибуна представляет собой традиционные бетонные стоячие места (Stehplatz) с металлическими перилами. Напротив развернулась главная трибуна (Haupttribüne), единственная трибуна под крышей, там же и все сидячие места стадиона. Bruno-Plache-Stadion вмещает 15 600 зрителей, но как гласит немецкая Википедия: «из соображений безопасности на стадион допускается только 6900 человек». В целом стадион достаточно примитивный, построен был в далеком 1922 году и до некоторого времени считался самым крупным клубным стадионом Германии. Из интересных фактов можно отметить то, что после бомбардировки Лейпцига Британскими Королевскими ВВС в апреле 1945, на поле стадиона свозили трупы убитых во время авиаудара, так как Южное Кладбище (о котором речь шла выше) было переполнено. После войны стадион подвергся небольшой реставрации. Но, в целом, стадион не претерпел каких-либо значительных внешних изменений, и нынешний его вид вполне соответствует первоначальному.



Мои недавние знакомые расположились в количестве 20 человек в южной части стадиона на трибуне под названием Fankurve 1965. Я было подумал, что это и есть единственный активный сектор на всем стадионе, но оказалось, что в левой части главной трибуны разместилось большое количество активных ребят с барабаном, там их было гораздо больше, чем 20 человек. Солнце нещадно разогревало бетонные трибуны и я был вынужден спрятаться от невыносимого пекла под деревьями в углу стадиона. Прозвучал свисток на перерыв и все ринулись в тень поближе к палаткам с едой и пивом. Огромная очередь выстроилась к тележке с мороженым, где изнемогающий от жары холодильник стойко пытался исполнять свой долг. Горячие сосиски по два с половиной евро в этот день любителей футбола интересовали мало.



Второй тайм решаю провести на другой трибуне, где разместились те самые двадцать человек активной поддержки. Вход строго по билетам происходит только на главной трибуне. Встаю в тени в верхней части бетонки. Рядом стоит молодой стюарт с рацией, и пристально наблюдает за активистами, которые явно готовят какой-то перф. На секторе несколько сине-желтых флагов, на одном из которых красуется эмблема исторического Vfb Leipzig. В итоге под радостный заряд ребята сожгли пару фаеров и разбросали в воздух серпантин, заряжая что-то в духе «Мы чемпионы ла-ла-ла!». На ограждении развешан длинный баннер с надписью «Ultras» и мчащимся вдаль паровозом. По всему периметру стадиона на ограждениях также развешены баннеры всевозможных объединений болельщиков, стандартная практика для Германии. По традиции низших немецких лиг фанатов гостей на стадионе обнаружено не было.





К сожалению, к другому активному ядру фанатов, которое находилось в другом конце эстадио, мне подобраться не удалось, но издалека было видно, что на той трибуне контингент собрался посерьезнее. Черные бригадные футболки некоторых парней прозрачно намекали на причастность их к серьезным околофутбольным делам. К слову сказать, фанатов Локомотива в Германии считают одними из самых агрессивных, и причисляют их к правому движению. Однако мною какой-либо ультраправой символики замечено не было. Исходя из прочитанной мною статьи в фан-зине, предполагаю, что разделение в движухе произошло по политическим мотивам, так как представители движения «Ultras» призывают «не поддаваться на провокации и оставаться вне политики». Примерно так выглядит «независимый фан-зин трибуны Fankurve 1965», под названием Der Bahnwaerter.



Близилась 90ая минута матча, народ медленно стал покидать трибуны. Окинув прощальным взглядом стадион, я вышел за его пределы и направился в центр города…



05.06.2016 1. FC Lok vs. Bischofswerdaer FV 1:1 (0:0). 3,500 зрителей. Бруно-Плахе-Стадион. Германия, Лейпциг.

ortoped12



Обсудить на форуме.
Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива