:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Про фанзин "Паровоз"


Приблизительно 16 лет прошло с момента выхода первого номера красно-зелёного журнала «Паровоз». Произошло это в уже далёком 1998 году. Создание полностью легло на плечи нескольких людей из банды «Ультра Локо». С одним из них (Статистиком) мы немного пообщались и вспомнили о том как делался журнал, а также просто о фан-печати того времени и сейчас.

— Прошло 15 лет. Расскажи о том с чего начинался «Паровоз»?

— Первый номер, там сложная история была. Его написал целиком исключительно Меновазин-младший. Нам просто хотелось иметь свой фанзин как у «всех». Но нас было мало и не было денег для серьёзной печати.

Обсуждение о фанзине шло весь 97 год. Где-то в конце октября пошёл процесс написания.

— Желание было лишь у нескольких людей (на тот момент Ультра Локо, я так понимаю)?

— Да, только УЛ, но других организованных вообще тогда никого не было.

Примерно в феврале 98 года мне Андрей (Мен-младший) отдал дискету с текстами. А у меня отчим работал зам. начальника типографии, соответственно была возможность как-то помочь. Но кроме как халявную бумагу, ничего достать не получилось. Слишком маленький тираж нужен был.

Если держал в руках «Паровоз» номер 2, то там вот обложка мелованная. Вот это всё из той же типографии.
Всё встало, потому что негде было печатать. Где-то в середине 98-го «Викинги», в частности Каспер, задумались о втором номере. К нему уже «УЛ» никакой причастности почти не имели. И тогда уже Каспер с Бином подготовили второй номер журнала. Он всё-таки был гораздо качественней.

Но чтобы была какая-то преемственность и история решили заодно и первый номер напечатать.

— Сколько кстати тираж был у него? В самом фанзине указана цифра 200, но я сильно сомневаюсь в таких данных?!

— Тираж у него был не более 20 штук. Просто он никому не был интересен — пафоса много, да и читать тем кто пришел уже в 98 году на сектор (а первый выпуск был про 1997 год) было нечего.

— Помимо «УЛ» в помощниках при подготовке в первом и последующих номерах были указаны в будущем «Викинги» - Егор и другие.

— Насчёт Егора, думаю, там больше для красоты его имя указано было. Как бы он пару заметок написал. Иначе все материалы были бы за авторством Каспера, ведь кроме него из «Викингов» в том году почти никто и не ездил.

С 3им и 4ым номерами та же история – Бин набирал тексты, Каспер печатал вроде как на работе у матери (точно не помню), а я в эти номера вместе с некоторыми другими писал что-то.

Вообще тогда сложно было кого-то уговорить что-то написать!

— Кстати, сейчас ситуация не изменилась. Нужно потратить уйму времени и сил чтобы заставить кого-то написать для журнала.

Другие фанатские издания читали? Какое отношение было к фан-печати в то время?


— Конечно, читали. В основном - ксерокопии. В 97 году я купил в Питере около 10 номеров «Знамя Зенита». С хохлами что-то обменивали. «Бульдог» так читали для смеха, все так придумано было. РФВ и «Ультрас Ньюс» зачитывали до дыр.

Но вообще я знаю что все движения тогда сталкивались с проблемой печати, а электронного (как сейчас) ничего не было – ни интернета, ни ютуба, ни форумов.

— Знаешь что-нибудь про современные журналы? Есть ли будущее у фан-печати, нужно ли это современному поколению?

— Знаю что пытаются все коммерциализировать. Будущего нет, потому что есть оперативный источник информации – интернет. Поэтому все издания обречены быть коллекционными. Так, чтобы это было кому-то сильно нужно – в это не верю. Всё слишком изменилось. Раньше журналы типа «Супертифо» были какой-то нереальностью и просто полистать его, при этом ничего не понимая в итальянском, было мечтою. А сейчас я могу просто посмотреть ютуб или иностранные сайты.

Сейчас сложнее зацепить чем-то молодёжь. Гораздо сложнее найти то, что ей интересно. Все такие сложные. Потому, я думаю, фанзины не особо интересны сейчас. В них нет того, что может привлечь. Ну не будешь же ты писать про то, как надо одеваться, или как нужно строить «угрюмые» рожи.

Ещё одна причина любви к фанзинам в то время — там печатались действительно экстремальные описания выездов. Не просто сел в автобус — приехал и уехал, а всё протекало с изюминкой. И это было понятно всем, потому что ВСЕ ездили тогда так.

Сейчас для большинства выезд — это спокойное времяпрепровождение в поезде или автобусе, от места до места. И этим людям интереснее посмотреть чей-то фотоотчёт, чем прочесть о «скукоте», которую пережили.

Что ещё важно, люди писали фанзины не только для себя, но и для других движей. Потому что все знали друг друга. Обычно летом в те года у каждого из нас кто-нибудь жил. Из Питера, Украины, Ростова, Самары, да мало ли откуда. Было постоянное общение между движами. А фанзины так и передавались…


Из журнала «Локо-пропаганда #2»
(Приобрести имеющиеся выпуски можно здесь)



Фанзины "Паровоз" можно найти и распечатать здесь: lokohools.narod.ru.

Ссылка на архив с фанзином:
- Фанзин Паровоз №1, 2, 3, 4
Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива