:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Фан-движение "Локомотив" Пловдив
Огромное спасибо за предоставленный материал Локо-Пропаганда !!!

На вопросы ответили 3 человека - участник Gott Mit Uns, а также два топ-боя из Napoletani Ultras и Usual Suspects.

1. Расскажите о вашем движе, когда появились первые фанаты?! Какие сейчас основные группы? Есть ли деление на ультрас и хулиганов? Какова структура движения?

Локомотив Пловдив является одним из традиционных болгарских клубов. Он был основан в 1926 году и отличался хорошей поддержкой, которая насчитывала более 5000 фанатов в 30-х годах. Локо славится своими страстными и верными фанатами, которые следовали за клубом, даже если тот играл во втором дивизионе на протяжении нескольких лет. Мы поддерживаем нашу команду, даже если она проигрывает. Например, одной из наших лучших песен является «Всегда с тобой».

В 80-х не было никаких организованных групп среди болельщиков, но все изменилось в 90-х. В 1992 году первая организованная хулиганская группа в Болгарии появилась под названием Tequila Boys. Затем название было изменено на Lauta Hools (Lauta - это имя нашего стадиона), и в настоящее время эта группа называется The Usual Suspects (Подозрительные лица). Группа отметила свое 20-летие в этом году. Подробнее о группе вы можете узнать на сайте lautahools.org.

В 90-х годах в Болгарии появились еще две хулиганские группы, созданные сторонниками Локо. Одной из них является ультра группа, называемая Napoletani Ultras Plovdiv /NUP/. В настоящее время эта группа состоит в основном из молодых бойцов.

Третья группа из этого хулиганского круга - Gott mit uns /GMU/ - это моя группа. Это фирма строго правых взглядов с очень солидной организацией, включая многих олдскульных ребят. Большинству из них от 30 до 40 лет. Эти ребята являлись "главными героями" на хулиганской арене, здесь, в Болгарии, в начале 90-х. Но у нас есть и несколько молодых бойцов.

Эти три группы, известные как “Lauta Army”, диктуют свои правила на секторе за воротами, называемым Tribuna Bessica. Здесь нет разделения между группами, и когда дело доходит до определенных действий, все три группы действуют сообща. Не существует разделения между хулиганами, ультрас и нормальными (обычными) болельщиками в способе поддержки команды. Для всех нас "Локомотив" Пловдив превыше всего!

Группы являются финансово независимыми, и все, что мы делаем, мы делаем на наши собственные (личные) деньги!

2. Расскажите про врагов и друзей вашего движения?! Почему и при каких обстоятельствах сложились такие отношения?

Как я уже говорил, существуют основные группы, несколько небольших групп и организаций вокруг нас. Наш главный соперник, конечно, другая местная команда - Ботев (Пловдив). Это сильное соперничество, которое существует много лет, и оно проявляется не только в дни матчей, но и в повседневных ситуациях. Еще одна причина для взаимной ненависти – это то, что мы правых взглядов, а они – чертовы (fucking) панки и анархисты! Так что большинство их поклонников – уроды и говнари (уродские деревенщины, если дословно).

Другой основной соперник - ЦСКА София. У нас с ними богатая история противостояния за пределами поля, включающая некоторые очень известные инциденты.


Горящий перфоманс "Ботева"


В пределах Болгарии мы не обладаем многочисленными связями с другими командами – связь с некоторыми парнями из Botev Vraca и некоторыми группами из Левски София. Мы с Левски уважаем друг друга. Может быть, причина в том, что они ненавидят ЦСКА София и Ботев Пловдив, как и мы. Кроме них мы не поддерживаем отношения ни с какими другими командами.

3. Почему жители Пловдива выбирают именно Локомотив, а не Ботев?! Какие действия предпринимают клуб и фанаты для популяризации своей команды и своего движения? Есть ли в Пловдиве еще какие-то команды?

"Локомотив" Пловдив всегда был народной командой в Пловдиве, в то время как "Ботев" был коммунистическим клубом, армейским клубом, который на протяжении многих лет поддерживал и продвигал коммунистический режим. Эта партия даже попыталась уничтожить историю "Локомотива" Пловдив. Это очень важное различие между "Локо" и "Ботев". Как я уже сказал, большинство их поклонников - деревенщины. Люди, которые родились и живут в Пловдиве, выбирают и поддерживают "Локомотив".

Мы работаем с молодым поколением в Пловдиве, чтобы попытаться присоединить все больше и больше молодых парней к нашему делу. Например, у нас есть команда по футзалу (мини-футболу). Каждый поклонник "Локо" может играть бесплатно. Недавно мы заняли первое место на "Первой городской футбольной лиге" (“First City Football League”) здесь, в Пловдиве. Кроме того, наше последнее нововведение заключается в создании бойцовского клуба, причем обучение поклонников Локо так же является бесплатным. С этого года “Lauta Army Fight Club” является членом "Болгарской конфедерации кикбоксинга и муай-тай». Бойцовский клуб принимал участие в соревнованиях по кикбоксингу в следующих разделах: семи-контакт, фулл-контакт, лоу-кик, а так же муай-тай.





4. Есть ли проблемы со сменой поколения в движении, ведь среди вас уже полно взрослых состоявшихся людей, а также совсем юных фанатов?! Как обучают фанатским основам молодых болельщиков? Фанзин, общение на выезде, разговоры на домашних матчах?

Есть действительно много состоявшихся фанатов, которые являются членами определенных групп. Существует правило – не подавать молодым плохой пример. Лидеры групп поддерживают ребят и защищают их, если это необходимо. В большинстве случаев, когда мы собираемся вместе, весь молодняк приглашается присоединиться к нам, поболтать с нами, выпить с нами и отпраздновать вместе с нами. Я думаю, что это правильное поведение, потому что кто-то из молодых может занять место лидера в течение нескольких лет. Если мы деремся, то впереди выступают старые бойцы. Это очень важный пример для молодого поколения.

Трудно стать членом какой-либо из наших трех групп. Нам нужно доказательство вашего мужества, храбрости, бесстрашия. Например, драка. Другой пример - когда парниша принимает участие во всех мероприятиях на нашем стадионе, например перфомансе или вещах подобного рода. Например, в моей группе GMU у каждого нового парня испытательный срок – 2 года. В эти годы парниша находится рядом с нами, но он не получает никаких статусов! После этого, если лидер одобрит его, он становится одним из нас.

6. Среди поклонников Локомотива есть какие-то известные люди в Пловдиве или Болгарии, которые действительно всей душой преданы клубу?! Может быть даже ездят на выезда?

За все время было достаточно много хорошо известных болельщиков Локо. Клуб славится большим количеством известных писателей, актеров, режиссеров, художников, певцов. Один из самых известных болгарских художников сказал несколько слов, прежде чем он умер, которые стали лозунгом для игроков и болельщиков. Он сказал: "Вы не носите черную и белую рубашку на вашем теле, вы носите её на вашей душе. Она не для продажи и это не подарок, вы за нее боретесь, поэтому вы можете заслуженно носить её перед теми, кто сможет это оценить"

7. Сезон 2011-2012: поражение в финале Кубка, выход в Еврокубки, 6 место….Какие игры и выезда запомнились, что еще примечательного было за тот сезон?!



Сезон 2011-2012 был спорным для нас. У нас было много отличных моментов, но также было много ужасного среди них. Запоминающимися моментами были - разгон и добивание кое-каких сильных оппонентов (дома), выездные игры против Левски в Пловдиве и полуфинал против Литекс. Игра в Арнеме против местного Витесса в Еврокубке была большим опытом для нас, поскольку это был первый визит в Европу с 2005 года. Мы потрясающе провели время в Арнеме и Амстердаме. Были некоторые траблы с местными жителями, но болельщики Витесса не атаковали.

Печальными моментами были слухи о договорном матче и знаменитое поражение в финале от Лудогорца. Несколько дней спустя мы узнали, что матч был продан владельцем нашего клуба и некоторыми игроками. Это привело к некоторым действиям против этих игроков и особенно владельца. Через несколько недель после этого те игроки были проданы, и владелец был вынужден покинуть клуб. Для нас было огромным разочарованием - проиграть в финале. Этого финала мы ждали 30 лет. Мы привезли 10 000 поклонников в Бургас, у нас была потрясающая поддержка, но мы были преданы…

8. В последние годы все большую популярность набирает спорт среди хулиганов по всей Европе. У вас тоже есть свой спортивный клуб «Лаута Арми Бойс Клаб». Расскажи о нем поподробнее. Занимаются только фанаты или еще и обычные люди? Каковы успехи бойцов? Есть ли похожие проекты у фанатов других клубов? Обязательно ли занятие спортом для людей из фирм или это остается на личное усмотрение каждого?

Как я уже упоминал выше, у нас есть бойцовский клуб, где наши болельщики могут обучаться боевым искусствам. Мы считаем, что это хороший пример для молодого поколения, они должны остановиться с наркотиками и развить в себе сильный дух, практикуясь в различных видах спорта. Это также помогает, когда вы боретесь на улице. Те же проекты существуют в "Левски" и недавно появились в "Ботев" Пловдив.

9. Назови последние события на хулиганской сцене с участием Локо Пловдив? Какое место занимает движ в Болгарии по вашей оценке?!

Приключения за пределами трибуны интересны всегда. В прошлом сезоне было несколько моментов. Один из них, безусловно, сходка с Ботев 20х20. Наша молодежь против их. Наши ребята выиграли приблизительно через 3 минуты. А вообще тогда у нас было три мутки против ЦСКА София. Первая была организована в формате 10vs10 в Софии, результатом которой была ничья. Большой сюрприз для всех. После этого мы решили сойтись во второй раз здесь, в Пловдиве, но на этот раз наш состав был сильнее, не просто 10 топ-бойцов. Каждый клуб может иметь 10 сильных мужчин, но это не делает его лучшим клубом за пределами поля! На этот раз мы хотели большего. Их топ–бойцы против наших в формате - 40 vs 40. Мы выиграли битву в течение 4 минут. Потом была игра, которая была сыграна на нейтральном месте Сливен, там мы атаковали парней ЦСКА , когда они были в своих автомобилях, но они не остановились.




Драка с "жёлтым скамом" 20 на 20



С "красными свиньями" по 40 человек


Также были предприняты некоторые действия в последнем дерби против Ботева в прошлом месяце. Некоторым из наших ребят удалось украсть баннеры Ботева, которые они готовили к дерби. Это было большим ударом для них. Мы предложили им драться с нами, если они хотят получить их обратно. Сначала они сказали, что хотят бой 50 vs 50. Мы сказали хорошо. Однако через несколько дней они выключают свои телефоны на неделю. В итоге они сказали, что они очень переживали за свои тряпки, но теперь им не нужны проблемы. Так же за неделю до дерби произошло несколько стычек за пределами ночных клубов, так же несколько драк были и в середине недели после того, как две группы из "Ботев" и "Локо" встретились на улице. У обоих сторон есть пострадавшие.

Здесь, в Болгарии, есть только 4 команды, у которых есть сильные группы, готовые к бою. Вот почему в последнее время мы дрались только с "Ботев" и ЦСКА. Я упомянул, что у нас с парнями из "Левски" имеются взаимные враги, поэтому мы уважаем друг друга. Так вот эти команды в Болгарии, которые способны собрать вместе несколько приличных бойцов для драки. Говоря о структуре «хулиганов»... мы выиграли у ЦСКА и Ботев, так что я думаю, что на данный момент Локомотив Пловдив - номер один. Однако, говоря про ультрас, честно, я думаю, Левски София находится в данный момент на вершине.

10. Какие преграды ставят полицейские фанатам ?! Каково наказание за участие в драках или жжение пиротехники?! Штрафы, сроки…

Это большая проблема для нас! В день матча каждого отдельного фаната обыскивают на стадионе с головы до ног без предупреждения и разрешения. Почти в каждом матче у нас есть проблемы с нашими флагами и баннерами, потому что существует закон о запрете на большие флаги и пиротехнику. В конце концов, полицейские приняли другие очень жесткие меры против футбольных фанатов. Правительство хочет изменить свою политику, не будучи способными решать свои проблемы внутри страны, собирая силы против нас. Это привело к большому количеству запретов, штрафов, судов и даже к тюрьме.

4 года назад был один инцидент. Мы напали на болельщиков ЦСКА в их матче против Вихрен в Сандански. После этого 40 из нас были вынуждены заплатить штраф и провести 20 дней в тюрьме. Соглашусь, это не так страшно! Но один из наших лучших молодых бойцов (лидер моей группы GMU) отсидел 3 года в тюрьме без каких-либо обвинений. Полиция просто указала на него и сказала: «Ты! Ты должен отсидеть в тюрьме за каждого хулигана в Болгарии!» Это называется «полиция страны». Теперь мы должны быть все более и более осторожным, поскольку это больше не игра! 1312!

11. Есть ли у Локо клубы в других видах спорта? Посещаете ли вы их?!

У нас была очень сильная волейбольная команда, но она обанкротилась, поэтому сейчас играют только молодые игроки, и они еще не играют профессионально... В настоящее время у нас нет других видов спорта, куда мы могли бы с радостью пойти и поддержать дух Локо.

12. Про политические взгляды не спрашиваю :-). Каково положение болгар в современной Болгарии?! Угроза Болгарии: цыгане, турки, кто еще? Подробнее о ситуации в Катунице и поднявшемся вокруг этого бунте.

Болгары – гордые люди и мы уважаем славянские и христианские традиций. Вот почему мы ненавидим турок и цыган. Для нас они представляют собой отбросы. Недавно появилась серьёзная турецкая политическая партия, созданная в Болгарии, которая объединила множество болгарских турок и цыган. И она начинает становиться угрозой! Цыгане стали постоянно насиловать и убивать. Очень трудно бороться с ними, потому что каждое действие расценивается, как расистское и есть возможность отправиться в тюрьму на много лет. В прошлом году один известный цыганский барон, который поддерживал правительство много лет, убил 2 молодых болгарских ребят в деревне, недалеко от Пловдива, называемом Katunitza. Это было шоком для всех болгарского народа. В ту же ночь мы приехали в деревню вместе с поклонниками Ботев Пловдив. Все вместе атаковали цыганский дом и сожгли его! Полиция тут же спрятала этих чертовых цыган и их семьи. Все любители футбола в Болгарии объединились под одним лозунгом - Вместе против цыган в Болгарии! (Вместе за Болгарию против цыган).


О тех событиях можно почитать ТУТ

Потом было несколько крупных акций почти во всех городах - шествия, нападения на районы цыган, драки с полицией. Наши болельщики ненавидят поклонники Ботев Пловдив и они ненавидят нас, но в данном случае общее дело объединила нас. Потому что мы родились болгарами, а уже только потом стали футбольными фанатами. В те дни все наши убитые парни получили от болгарских болельщиков дань уважения.

В заключении был ещё один вопрос - знают ли болгары что-нибудь о нашей фан-сцене, российской, и о движухе московского "Локомотива" в частности... Ответ заставил задуматься о пиаре в европейских СМИ))). Надеемся дела наших паровозных коллег ещё прогремят над европейскими сводами и каждый мало-мальский фанат и хулиган будет знать что есть такой сильный движ как "Локомотив" Москва!!!

Также выражаем благодарность за помощь в переводе Светлане




Обсудить статью - на форуме.


Тема на форуме: Новости с трибуны "Локомотива" (Пловдив)
Фанатские песни Локомотива Пловдив - в теме "Фанатские песни"
Интервью с IBUU Sofia (Локомотив София).

Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива