:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
В стране все клубы поб...
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Региональные объединения болельщиков - Саратов


В предматчевую программку к 19 туру сезона 2012/13 была написана статья про болельщиков Локомотива в Саратове. Представляем её вашему вниманию.

Рассказывает один из основателей фан-движения в Саратове Дмитрий Ф.



Начну с самого начала. В Саратов я переехал в конце 2007-го, паровозного движения в городе не было как такового, матчи любимой команды я смотрел исключительно по ТВ, о фанатизме практически ничего не знал. Переломным стал 2009 год, когда в голове прочно осела мысль о первом выезде, которая никак меня не покидала.

Заглянув в календарь, я твердо решил – еду в Самару. Поиски единомышленников завели на местный сайт, остальное было делом времени. Как итог – Самару пробили на машине вчетвером, я со старым другом и еще два откликнувшихся паровоза. Выезд наметили на раннее утро, с непривычки дорога показалась ну очень долгой, хотя ехали мы всего часов 7-8. Когда мы подъехали к стадиону, оказалось, что у нас есть еще несколько свободных часов – их мы потратили на просмотр набережной и перекус в макдаке. Машину оставили в 500 метрах от футбольной арены, скажу заранее – каково же было наше удивление, когда нас после игры, несмотря на все наши доводы, силой запихнули в автобус и повезли на вокзал, который находится аж в 17 км от стадиона. Сказать, что на секторе я почувствовал что-то новое и необычное – не сказать ничего. Буря эмоций, классная шиза, 3 гола родной команды – просто взрыв мозга. Впечатление не испортил даже судья, назначивший пенальти в наши ворота уже в добавленное время. Обратно мы ехали опустошенные и уставшие настолько, что сил не было даже на разговор.

Останавливаться на достигнутом мы не собирались. Все силы были брошены на поиски в городе других КЗ, в первую очередь через соц сети, коих сегодня немало.

Несколько месяцев агитации привели к тому, что уже в конце февраля в одном из баров города был организован первый сбор. Шутка ли, мы собрали в одном месте 15 человек, никто никого не знал, мы просто собрались и познакомились. Второй сбор был посвящен предстоящему матчу в Казани, равнодушных не было, и это, если честно, сильно удивляло. Саратов находится почти в 1000 км от Москвы, спорт в городе практически не развит, некогда известный футбольный клуб «Сокол» барахтается во втором дивизионе. Думаю, понятно, почему меня удивила такая активность.

Времени до выезда оставалось совсем мало, не без усилий транспорт был найден – убитая, насколько можно, газель. Вариант не лучший, но самый дешевый. Добирались до столицы Татарстана мы весело. Разваливающаяся газель на лысой резине не давала нам расслабиться, ледяной воздух дул изо всех щелей, гремело все, что только можно. 13 часов в одну сторону и 14 обратно, после этого выезда уже ничего не страшно. Таким образом, был дан старт, это был первый массовый выезд, организованный нами, к двенадцати саратовским КЗ прибавился 1 человек из соседнего города Балаково (Саратовская область), с того времени прошло почти 3 года, балаковские ребята тоже на месте не стоят и регулярно катаются по городам - иногда с нами, иногда нет.

Дальше все пошло по накатанной, Самара, Казань, Москва, Нижний Новгород, Саранск, Ростов - города, в которые мы катаемся в большом количестве. Самыми массовыми оказались Самара 2011 – 36 человек, и Саранск 2012 – 40 человек, включая двух Астраханских паровозов. Об этом выезде расскажу отдельно. Если бы не перенос игры на пятницу, мест в автобусе не хватило бы точно, все 48 мест были «забронированы» задолго до матча, но получилось как получилось. Перенос игры, многие не смогли отпроситься с работы. В итоге только 38 человек из Саратовской области. Начался выезд очень интересно, вместо хорошего нового автобуса нам подогнали консервную банку, сошедшую с конвейера около 40 лет назад. Чтобы описать состояние автобуса, процитирую водителя - «Да ему на помойку давно уже пора, даже не знаю, как он до сих пор едет». Не успели мы выехать из города, началось веселье. Сидевшие на передних сиденьях почуяли дым, первая мысль, которая пришла в голову: «закурили, паразиты». Пользуясь случаем, прощу прощения у ребят, я не со зла! Оказалось, что мы горели. Огня как такового не было, но масло, выдавливаемое старым, полуживым двигателем горело так, что до столицы Мордовии мы рисковали доехать не в полном составе. Дальше было 5и часовое ожидание нового автобуса, все 5 часов нас кормили обещаниями «5 минут и все будет», «он уже поднимается в гору», «вооон там, вдали, это наверное он». Если честно, надежды попасть на матч уже не было, но чудо все-таки произошло. Автобус все-таки приехал, причем новый и с отличными водилами. Ехали без остановок, за исключением КП ГАИ, где нас остановили для проверки документов и донимали меня глупыми вопросами типа «вам клуб поездки оплачивает?», «а зачем вам тогда это надо? Странные люди», «а почему вы за Локомотив болеете, почему не за Мордовию?» и т.п. Эти странные люди отняли у нас полчаса драгоценного времени, проверили список всех, кто находился в автобусе, и долго пытали меня, где мы будем ночевать. Это еще что, в Самаре нас 4 часа держали на въезде в город, вон там было не до шуток… В итоге мы добрались до стадиона, опоздали на пару минут, но это было совсем не страшно, даже немножко весело. На этом выезде было много приключений, описывать все не буду, что-то слишком долго, а что-то не пропустит цензура. Завидую ребятам, для кого этот выезд стал первым.

На близкие выезды мы обычно арендуем автобус, хотя бывали случаи, когда все добирались по-разному. Например, в Нижний Новгород 2012 добирались на двух авто, автостопом и автобусом. Интересный случай произошел на обратной дороге, уже ближе к вечеру, не доезжая до Саратова километров 200, мы приметили на дороге трех ребят, как оказалось – это были свои. Из Саранска они выехали сразу после матча, в ночь. Взять с собой мы их не могли, т.к. в ваз 2107, к моему превеликому сожалению, больше 5 человек никак не влезает. Напоили ребят чаем, отдали йогурт и поехали дальше. Было много веселых и запоминающихся выездов, чтобы описать все, не хватит ни одной программки, так что на этом я, пожалуй, остановлюсь.

В Саратове мы собираемся на каждый матч в баре, за несколько лет не пропустили ни одного просмотра. Благо, других поводов для сборов тоже хватает, многие ребята играют в футбол, кто-то занимается единоборствами. На мой взгляд, действительно классно, когда любовь к клубу и футболу реально объединяет людей, объединяет не только на секторе, но и в барах, местах отдыха, футбольных полях и площадках. Мы стараемся отмечать вместе Новый Год, годовщины образования группы и т.п. Один раз выбирались в детский санаторий для детей с неблагополучных семей, подарили ребятам мяч и кучу кепок (как попросили), поиграли с ними в футбол. Было интересно и очень приятно.

За три года существования движения очень много людей приходило и уходило, к сожалению, это реальность провинциального объединения, и изменить что-то вряд ли у кого-то получится. Главное, что должно быть неизменным - это костяк и он сохраняется на протяжении всего времени. В общей сложности на выездах с нами побывало около 65-70 человек, это лучший результат в городе, но, к сожалению, – добрая половина из них выезжала на матч в первый и последний раз. В Саратове мы были, есть и останемся самым сильным и развивающимся движением. На регулярной основе за командой катается несколько десятков человек. Это я считаю очень достойным результатом, но главное то, что мы не стоим на месте и становимся сильнее с каждый годом. Болейте за команду, путешествуйте по России, это воистину прекрасно.


Фан-клуб ФК Локомотив Москва в Саратове и Саратовской области.
Организован - 22 января 2010 года.
Численность - наш клуб сейчас насчитывает более 50 человек, из них около 30 можно считать активными
Контакт - vk.com/club13018213.




Раздел на форуме - Региональные объединения болельщиков
Тема про - Саратов.
Тема - Раздел "Фан зона" в программке "Наш Локо".
Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива