:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Воспоминания фанатов о...
Все на выезд: Уфа
Из присланного: Крик души
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Все на выезд: Саранск
Город
Саранск, столица Республики Мордовия, был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Московского царства и в 1780 году получил статус города. Расположен в 642 километрах к юго-востоку от Москвы. Население Саранска – 300 тысяч человек. В городе протекают две реки: Инсар и Саранка. Саранск претендует на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, об этом немного ниже более подробно. ;)

Итак, сначала Саранск был крепостью, но это продолжалось недолго: город стал ремесленным и торговым. Одним из самых памятных событий в истории города стало его посещение в 1774 году предводителем крестьянского восстания Емельяном Пугачёвым. Емельян даровал вольность крестьянам, устроил массовую амнистию, раздал соль и зерно бедным, казнил богатых – и уехал. Через день в город явились царские войска и арестовали всех, кого наградил Пугачёв. Чудесная история, не правда ли?

Саранск постепенно становился всё краше и краше, его территория увеличивалась, но застройка города вплоть до середины XX века оставалась по большей части деревянной, поэтому город в середине XIX века пережил три колоссальных пожара, после которых в течение длительного времени восстанавливался.



В советское время Саранск стал развитым индустриальным центром: в городе появились заводы, фабрика декоративных тканей, мясокомбинат, в 1965 году были введены в эксплуатацию первые троллейбусы. После распада Советского Союза Саранск, как и многие другие индустриальные города, переживал спад экономики и ухудшение уровня жизни, но сейчас там приняты целевые программы, благодаря которым будет лучше организовано движение автотранспорта и территория города станет ещё более зелёной и ухоженной. А Саранск на самом деле чистый город, в чём вы сможете убедиться сами, если (хотя какие тут могут быть «если»!) поедете на выезд.

Самые нетерпеливые, кстати, могут прогуляться по современному Саранску прямо сейчас и уже придумать себе времяпрепровождение для первого выезда сезона 2012/2013: 3dsaransk.ru

Несколько интересных фактов
В 1893 году в Саранске начала работать железнодорожная станция, а в 2009 году было введено в эксплуатацию новое здание железнодорожного вокзала. Также в Саранске есть небольшой аэропорт, код которого (СРН) по написанию полностью совпадает с кодом аэропорта в Копенгагене. В настоящее время из аэропорта выполняются рейсы только в Москву и в Сочи, но к уже упомянутому чемпионату мира аэропорт планируется в значительной степени обновить и улучшить.



У Саранска есть один город-побратим в Болгарии (Ботевград) и два в Польше (Гожув Велкопольский и Серадз), в честь которых названы улицы: Ботевградская, Гожувская и Серадзская.

В стене здания Городской Администрации в 1967 году было замуровано письмо жителям города 2017 года. В этом письме содержатся поздравления со 100-летием Октябрьской революции для жителей славного города Саранска.

Узнать, сколько лет самому старому жителю Саранска, какое название носит самая длинная улица этого города и вообще познакомиться с «самыми-самыми» мордовской столицы вы можете здесь: saransk-online.com

Музеи Саранска
Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И. Д. Воронина.
Дата основания: 29 ноября 1918 года. Адрес: ул. Московская, 48. Проезд: троллейбусы 9, 15; автобусы 3, 8, 20, 28 до остановки "Республиканская", "Музей".

В музее можно увидеть предметы быта мордвы, национальную одежду, старинные книги и исторические документы, чучела животных и птиц, обитающих на территории Мордовии, и много всего интересного. Впрочем, если поход в музей не является для вас самым привлекательным видом отдыха на выезде, вы можете прямо сейчас сходить на виртуальную экскурсию: mrkm.ru

Ознакомиться с экспозициями, посвящёнными сезонным обрядам мордвы, праздникам и обычаям этого народа, жизни и быту в мордовском селе вы также можете в музее мордовской народной культуры по адресу: ул. Советская, 19.

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 годов.
Адрес: ул. Советская, 34.
По этому адресу вы найдёте не только уникальное собрание документов, фотографий и личных вещей бойцов, но и экспозицию боевой техники под открытым небом. Посещение строго рекомендовано всем интересующимся войной.

После посещения музеев не забудьте заехать на улицу Васенко, 7 «Б». Там вас ждёт специализированный магазин под гордым названием «Пиротехнический мир». Надеемся, без лишних слов понятно, что там нужно приобретать. ;)

Национальная кухня
Если вы хотите в полной мере ощутить дух Мордовии, вам просто необходимо попробовать тувонь сывель максо марто! На самом деле, это всего лишь печень, жаренная со свининой, но, согласитесь, красиво звучит! Щи из свежей капусты с курицей на первое, вот то блюдо с адским названием на второе, а на десерт чевчелень-прякат (пирог со свежей калиной). Запить подобный сытный обед можно только киселём из мёда.



Блюда мордовской кухни вы можете найти в следующих местах:
1. Кафе с прекрасным названием «Славянка». Ул. Коммунистическая, 54
2. Кафе «12 стульев». Проспект Ленина, 4
3. Ресторан Национальный. Ул. Советская, 47

Возможное участие в проведении ЧМ-2018 по футболу
Саранск наряду с 12 другими городами России претендует на то, чтобы принимать матчи Чемпионата Мира по футболу. Окончательный список городов-хозяев чемпионата будет утверждён только в марте 2013 года, так что, несмотря на информацию о возможном исключении из списка, в Саранске подготовка идёт полным ходом. Городу требуется стадион на 45 тысяч мест, а также значительное увеличение числа гостиниц (в городе с населением в 300 тысяч их не очень много).

Стадион получил рабочее название «Юбилейный» и площадку в районе Волгоградской улицы в пойме реки Инсар.



После проведения ЧМ-2018 планируется, что часть трибун (на 15 тысяч мест) будет демонтирована и стадион станет домашней ареной ФК «Мордовия» с вместимостью 30 тысяч зрителей.

Новости о подготовке Саранска к ЧМ: saransk2018.org

Статьи о подготовке к ЧМ:
- football.sport-express.ru
- football.sport-express.ru

Стадион «Старт»



Адрес: г. Саранск, ул. Московская, 12.
Вместимость: 10 014 зрителей, построен и открыт в 2004 году. После сноса стадиона «Светотехника» является домашней ареной футбольного клуба «Мордовия».

Футбольный клуб «Мордовия»

Клубные цвета: бордовый-белый-синий.
Датой основания «Мордовии» считается 1961 год, а современная «Мордовия» появилась только в 2005-м, после слияния двух команд: «Биохимик-Мордовия» и «Лисма-Мордовия». В 2009 году команда заняла первое место во Втором Дивизионе (зона «Центр») и вышла в Первый дивизион, где в дебютный год заняла 6-е место, а через год, в сезоне 2011/2012, как мы знаем, вышла в Премьер-Лигу.
Официальный сайт: fc-mordovia.ru

Футбольные клубы Республики Мордовия (обратите особое внимание на эмблему местного «Локомотива»): saransk2018.org


Болельщики
Большая статья об истории фан-движения «Мордовии» на onedivision.ru

На выезде в Нижний Новгород:
фото 1, фото 2

На выезде в Екатеринбург:
фото

На домашней арене:
фото 1, фото 2, фото 3

Фото болельщиков на официальном сайте клуба: fc-mordovia.ru.

Как поехать
Организуется автобусная поездка в Саранск.



Обсуждение статьи и поездки на форуме.

Использованы материалы ru.wikipedia.org

Статья обновлена 23.06.2012.

Раздел: Все на выезд! (обзоры городов, интервью и многое другое).

wipply

Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива