:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Все на выезд: Варшава
История
Варшава – крупнейший город Польши и её столица с 1596 года: именно тогда, после пожара Вавельского замка, король Сигизмунд III перенёс сюда свою резиденцию. С 1815 года и вплоть до Первой мировой войны Варшава находилась в составе Российской империи.

Символ города — Варшавская русалка (польск. Warszawska Syrenka). Существует очень красивая легенда о том, как символом города, расположенного в 300 километрах от моря, стала русалка. Давным-давно в Балтийском море жили две русалки, которым захотелось посмотреть мир. Одна поплыла на север – и попала в Копенгаген. Другая поплыла на юг – и попала в Варшаву. Варшавская Русалка заплыла в Вислу и очаровала своим пением всех местных жителей, а они, поражённые её красотой и нежным голосом, спасли её, когда она попала в плен к злым людям. Русалка, в свою очередь, пообещала защищать город от всех врагов, и с тех пор полуженщину-полурыбу варшавяне изображают на своём гербе.

Исторический центр Варшавы был практически полностью разрушен в 1939 году во время бомбардировок и в 1944 году во время подавления восстания. После окончания войны силами жителей Варшавы город был восстановлен по сохранившимся рисункам, гравюрам и фотографиям.

Официальный сайт города: um.warszawa.pl
Анимированная история Польши: youtube.com/watch?v=qr6Q0BpmyG0

Что посмотреть



Старый город. В самом сердце польской столицы расположился настоящий средневековый город, возраст зданий которого на деле составляет не более полувека. Вы можете сполна прочувствовать атмосферу средневековья, прогулявшись по прилегающим к площади узеньким улочкам – и не забудьте именно здесь, на Главном рынке города, приобрести классические польские сувениры.

Королевский замок. Был построен в 1598-1618 годах, в перерыве между двумя мировыми войнами был отреставрирован, но в начале Второй мировой был заминирован и разрушен. В 1971 году было принято решение восстановить дворец – и превратить его в музей, ныне открытый для туристов со всего мира.

Дворец культуры и науки. Любому москвичу приятно будет увидеть «привет» с Родины— 231-метровую сталинскую высотку, подаренную Варшаве в 1955 году и так и не снесённую, несмотря на желание многих поляков покончить с советским прошлым.

Парк Лазенки. Лазенковский парк – уголок спокойствия, находящийся в самом центре Варшавы. Здесь можно понаблюдать за спокойно разгуливающими по дорожкам павлинами и за алыми карпами, степенно плавающими в озерах, а главное – почувствовать себя ни больше ни меньше польским королём, приехавшим в свою летнюю резиденцию.

Краковское предместье. На этой красивейшей улице Варшавы находится костел Святого Креста, в одной из колонн которого замурована урна с сердцем композитора и пианиста Фредерика Шопена.



Этнографический музей. В музее этнографии вы сможете ознакомиться с историей традиционного польского костюма и увидеть изделия народных промыслов и ремёсел. Этот музей ведёт постоянную работу по изучению народной живописи, резьбы по дереву, кружева и прочих результатов труда польских умельцев.

Музей плаката в Вилянуве. В Вилянуве – бывшем загородном дворце короля Яна Собеского – а вернее, в бывших королевских конюшнях и каретном сарае, - собрана одна из крупнейших в мире коллекций художественных плакатов: 30 тыс. польских плакатов и 20 тыс. иностранных.





Музей польской армии. Побывав в этом музее, основанном ещё в 1920 году, можно узнать историю польской армии – от Средневековья до конца Второй мировой войны. Самый древний из представленных экспонатов (доспехов разных видов войск, знамён, карт, фотографий) – золотой шлем, относящийся к периоду правления первых христианских королей.

Музей Катыни. По приказу Сталина было убито свыше 25 700 польских офицеров – поляки не забыли об этом преступлении и посвятили целый музей памяти жертв режима.

Что поесть





Zupa w chlebie (суп в хлебе) – традиционное польское блюдо. Суп в разных вариациях подаётся в целом каравае хлеба.
Bigos (бигос) – классическое блюдо из квашеной капусты и мяса.
Вареники (pierogi) – те же вареники, что и у нас на Родине, но с польским оттенком ;) Не забудьте попробовать pierogi ruskie – таких в России, как это ни забавно, вы точно не найдёте!
Не забудьте запить всю эту вкуснотищу разными видами польского пива!

Городской транспорт



В систему общественного транспорта Варшавы входят автобусы, трамваи и метрополитен. Билеты делятся на 20-минутный за 2,60 злотых, 40-минутный за 3,80 и 60-минутный за 5,20. Простой билет на одну поездку или на 120 минут стоит 3,60, на день стоит 12,40, на 3 дня – 24 злотых.

Билет нужно прокомпостировать сразу после посадки: компостеры укажут на вашем билете номер маршрута и время посадки.

Фан-зона
Варшавская фан-зона площадью в 120 тыс. квадратных метров будет находиться на Парадной Площади города (Plac Defilad) и с радостью примет около ста тысяч людей. В фан-зоне расположатся шесть гигантских экранов, по которым посетители Евро-2012 смогут смотреть матчи турнира в прямом эфире с 10 утра до 1 часа ночи.

Стадион Национальный (Stadion Narodowy)
Построен на месте Стадиона Десятилетия, открыт 16 декабря 2011 года, вместимость – 58000 зрителей. Планируется, что в будущем Легия будет проводить здесь матчи, вызывающие наибольший интерес у зрителей.

В период чемпионата Европы на стадионе пройдут три матча группового этапа (Польша-Греция – матч открытия, Польша-Россия и Греция-Россия), четвертьфинал и полуфинал.





Строительство стадиона в фотографиях: 2012ua.net
3D панорама строящегося стадиона: 2012ua.net

Футбольные клубы Варшавы

Легия
Варшавская Легия была основана в самый разгар Первой мировой войны – в 1916 году – при штабе командования Польских легионов, и именно поэтому в те времена она носила гордое название «команда Легионов» (Drużyna Legjonowa). Впоследствии название команды неоднократно менялось: из «команды Легионов» она превратилась в «Варшаву», потом в «Легию», потом снова в «Варшаву» – пока в 1957 году к ней не возвращается её историческое название – «Легия».

Клубные цвета тоже прошли колоссальный путь развития: от чёрно-белых в 1916 году до бело-зелёно-красно-чёрных в 1957 году. Легия - восьмикратный чемпион Польши и 15-кратный обладатель Кубка Польши, наибольшее достижение в еврокубках – полуфинал Кубка европейских чемпионов (1970) и полуфинал Кубка обладателей кубков (1991).

Официальный сайт клуба: legia.com
Песня ''Sen o Warszawie'' Czesław Niemen (неофициальный гимн Легии): youtube.com/watch?v=B_P61M36bkY
Исполнение фанатами на стадионе: youtube.com/watch?v=5OddcM5JQjo.

Домашние матчи Легия проводит на Пепси-Арене (до 2011 года стадион носил название Стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского). Вмещает 31103 зрителя, в ближайшее время подвергнется реконструкции и расширению до 33000 мест.





Фанаты Легии: видео.



Большая фотогалерея фанатов Легии: legionisci.com
Фанаты Легии поддерживают баскетболистов-одноклубников: ultras-tifo.net

Полония
Полония – старейший клуб Варшавы и более того – это железнодорожный клуб (в течение некоторого времени команда называлась Kolejorz, что в переводе с польского означает «железнодорожник»). Полония была основана в 1911 году, и в прошлом году её болельщики отмечали столетний юбилей любимой команды. Именно Полония стала победителем первого послевоенного чемпионата – в 1946 году, и с тех пор завоевала самый престижный трофей Польши лишь однажды – в 2000.

Кубок Польши покорялся команде с истинно польским названием также всего два раза: в 1952 и 2001.

Целых 40 лет Полония находилась за пределами Экстракласы – и это не могло не отразиться на её популярности: матчи Легии, принципиальнейшего её соперника, вызывают куда больший интерес.

Официальный сайт клуба: ksppolonia.pl
Домашние матчи Полония проводит на Стадионе Полонии (Stadion Polonii), который был построен в 1928 году и вмещает 7150 зрителей.





Фанаты Полонии: видео 1, видео 2


Фотогалерея фанатов Полонии: wielkapolonia.pl

Гвардия
Гвардия – клуб, основанный в 1948 году, после войны, и никогда особо не блиставший. Единственный успех варшавской Гвардии – выигрыш Кубка Польши в 1954 году. Также славной страницей истории считается серебро чемпионата Польши в 1957 году. Сейчас Гвардия выступает в классе «А» – можно сказать, это седьмая Польская лига. Цвета – красно-бело-синие.

Официальный сайт клуба: wksgwardia.com.pl





Обсуждение статьи и поездки на Евро-2012 на форуме.

Статья обновлена 20.05.2012.

Раздел: Все на выезд! (обзоры городов, интервью и многое другое).


wipply

Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива