:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
В стране все клубы поб...
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Все на выезд: Бильбао
Город
Бильбао – административный центр испанской провинции Бискайя и крупнейший город Страны Басков. Страна басков на карте Испании: ссылка.

Что представляет собой Страна Басков? Древний баскский народ испокон веков жил на территории современных Испании и Франции, постоянно боролся за независимость и в результате смог сохранить свою культуру, свои традиции, свою самобытность. Итогом этой извечной борьбы в 1936 году стало создание автономного района Испании - Страны Басков. В 1939 году баски были лишены возможности управлять своим районом, но позже, согласно Конституции 1978 года, Страна Басков получила сначала временную, а с 1980 года – постоянную автономию.

Сейчас Страна Басков – автономная область и суверенная конфедерация трёх провинций (Бискайя, Гипускоа, Алава), особой области Наварра и трёх районов (Лабур, Суль, Нижняя Наварра) на территории Франции.

После краткого экскурса в историю вернёмся к Бильбао, куда нам предстоит лететь (или ехать) в конце февраля. Для особо интересующихся – узнать больше о Стране Басков вы сможете в Музее археологии, этнографии и истории басков: скульптура, ремёсла, оружие и прочие артефакты смогут удовлетворить даже самого любопытного фаната ;)



Бильбао был основан в 1300 году и на протяжении нескольких веков был небольшой рыбацкой деревушкой. Надо сказать, что, несмотря на прозвище, данное испанцами этому баскскому городу (El Botxo, что обозначает «дыра»), Бильбао сейчас – современный город с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь есть не только небоскрёбы, но и целая одна линия суперсовременного трамвая, соединяющая автовокзал с его железнодорожным собратом. :)

Ладно, шутки в сторону. Всё-таки Бильбао стал первым городом на территории Испании, где было разрешено использовать двухэтажные автобусы в качестве городского общественного транспорта. Такие автобусы имеют бОльшую вместимость, соответственно, уменьшается количество автобусов, а вместе с этим - и количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Если уж мы завели разговор о городском транспорте Бильбао, стоит отметить, что одна поездка на автобусе обойдётся вам в 1,2 евро, а одна поездка на метро (метро в Бильбао существует с 1995 года и состоит из двух линий) – в 1,4 евро. Впрочем, советуем вам приобрести билет на метро без ограничения числа поездок: он стоит 4 евро.




Все достопримечательности Бильбао расположены на правом берегу долины Нервион, в Старом городе. Когда доберётесь до Старого города, обязательно прогуляйтесь по так называемым «семи улицам»: Ronda, Somera, Artecalle, Tenderia, Belosti Calle, Carniceria, Barrena. Именно на этих улочках вы сможете увидеть Бильбао XIX века, в котором удивительным образом сочетаются помпезная архитектура и небольшие уютные кабачки.



В этом же районе, на главной улице Бильбао, которая так и называется – Gran Via, располагается большое количество всемирно известных магазинов, а недалеко от Gran Via находится и конечная цель нашего маршрута – стадион. О нём расскажем немного позже: вы ещё не оголтелые фанаты, а вполне мирные путешественники. Поэтому отправляйтесь прямиком в Музей Гуггенхайма: если вас не интересует современное искусство, в изобилии представленное в музее, то хоть сфоткайтесь с основной достопримечательностью Бильбао ;)

Музей действительно достоин того, чтобы его осмотрели хотя бы снаружи: это причудливое здание похоже и на футуристический корабль, и на необычный цветок, и на самолёт. В общем, каждый думает в меру своей испорченности, это давно всем известно ;)







Обязательно поднимитесь на холм Артксанд на фуникулёре! Время в пути – три минуты, а впечатлений хватит до следующего евровыезда, гарантируем ;) Только на холме Артксанд – прекрасные панорамы Бильбао, стеклянный мост, гавань и многое другое! Запомните: вам нужна остановка трамвая Урибитарте. Приезжаете, переходите через мост Субисури – и вы уже у подножия холма.

Ни для кого не секрет, что основным промыслом жителей любого города-порта является рыболовство. Бильбао не исключение, и основному занятию городского населения здесь даже поставили своеобразный памятник – основали Музей рыболовства. Если вы найдёте время для посещения этого музея, то вам удастся познакомиться с оборудованием рыболовных судов, снастями и прочими интересностями. После осмотра музея вам наверняка захочется рыбки – выбирайте треску в пил-пил (это масляный соус с чесноком) или блюда с названиями, которые вы наверняка не запомните (так что выпишите на бумажку): поррусалда и мармитако (в качестве гарнира к рыбе подаются овощи).



В Бильбао (да и вообще в Испании) январь и февраль – самые холодные месяцы, так что не забудьте родную шапку-ушанку: обещают +10! ;) Наверняка многие из вас мечтали побывать в Испании – так вот, лучше момента не придумаешь! Покупайте билеты, пока их все не разобрали, - и на выезд!

Стадион
Домашняя арена «Атлетика» - стадион «Сан Мамес», один из старейших стадионов Испании. «Сан Мамес» был открыт 21 августа 1913 года и был почти полностью перестроен к чемпионату мира 1982 года в Испании. Вмещает 39670 зрителей и на домашних матчах «Атлетика» практически всегда заполняется.





Название «Сан Мамес» получил в честь церкви Святого Мамеса, неподалёку от которой он располагается.

К 2013 году городские власти обещают построить новый стадион для «Атлетика», и в настоящее время над ним ведётся активная работа. Новая арена будет располагаться совсем неподалёку от старой.

Сайт стадиона: sanmames.org



Клуб
«Атлетик» Бильбао был основан 18 июля 1898 года, является восьмикратным чемпионом Испании и 24-кратным обладателем Кубка Короля. С 1928 года выступает в Примере и наряду с мадридским «Реалом» и «Барселоной» входит в число трёх клубов, никогда не покидавших высший испанский дивизион.

«Атлетик» славится своей консервативной политикой в отношении футболистов: в команде могут играть только баски или люди, имеющие баскские корни. Исключительно местные футболисты в команде – определённо, повод для гордости.

Интересна история клубных цветов «Атлетика» из Бильбао: изначально цветами «Атлетика» были синий и белый, но через несколько лет после основания клуба цвета изменились на красно-белые. Самая популярная версия гласит, что это произошло из-за дешевизны ткани в красно-белую полоску, которая использовалась при изготовлении матрасов. Таким образом, первые футболки «Атлетика» были сшиты из той же ткани, что и матрасы того времени.

Сайт клуба: athletic-club.net

Фанаты
Старейшая фанатская организация «Атлетика» - Herri Norte Taldea – была образована в 1981-82 годах и продолжает свою деятельность и по сей день. Политические взгляды - левые. У фанатов «Атлетика» союз с фанатами «Селтика» и «Санкт-Паули».

Сайт: unaikistan.blogspot.com
Фото ультры: z6.invisionfree.com/UltrasTifosi

видео: youtube.com.

сайт российских болельщиков Атлетика: athletic-bilbao.ru




Обсуждения статьи и выезда на форуме.

Использованы материалы ru.wikipedia.org.

Статья обновлена 21.01.2012.

Раздел: Все на выезд! (обзоры городов, интервью и многое другое).

wipply

Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива