:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Воспоминания фанатов о...
Все на выезд: Уфа
Из присланного: Крик души
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
30 лет фан-движению Локомотива
В предматчевую программку к 1 туру нами была написана статья про 30-летие фан-движения Локомотива.

Фан-движение «Локо» отмечает юбилей!

В этом году движению фанатов «Локомотива» исполняется 30 лет. Отсчёт принято вести с 22 мая 1981 года – именно тогда фанаты «Локо» в первый раз организованно посетили выездной матч любимой команды. На игру в Костроме поехало четыре человека. Тогда нельзя было и мечтать о такой выездной активности, какую мы показываем сейчас: примерно две тысячи человек ежегодно поддерживает «Локомотив» в Казани и Питере.

Подъём фанатского движения в Москве, по рассказам «ветеранов», начался примерно в 1977 году. На старый стадион «Локомотив» в то время ходило совсем немного народу: результаты «пятого колеса московской футбольной телеги» не могли привлечь большое количество болельщиков. Основная масса поклонников «Локо» выросла из футбольной школы: после тренировок ребятам давали бесплатные билеты на Восточную трибуну. В 1970-е годы на домашних матчах на Востоке сидело 30-40 ребят из футбольной школы – многие из них так и остались с «Локомотивом», также – невиданное для современности дело! – приходили поддержать железнодорожников и болельщики ЦСКА.

На Западной трибуне организованной поддержки не было: там был служебный сектор для железнодорожников, игроков и пресс-службы. На Востоке же постепенно шло развитие движения, придумывались новые кричалки. Оказывается, многие из зарядов, которые сейчас активно используются на матчах, появились практически в незапамятные времена! Ветераны движения рассказывают, что в 1970-е – 1980-е годы, когда они начинали посещать стадион, уже были кричалки «Самый лучший коллектив – это наш Локомотив» и «Мы пришли болеть за своих ребят – железнодорожники сегодня победят!». Арсенал зарядов в то время был невелик, и это стало стимулом придумывать новые мотивы или переделывать текст в кричалках других команд. В частности, именно болельщики ввели в 1991-1992 году в обиход сокращение «Локо», которое сейчас употребляется даже в прессе. Это сокращение было позаимствовано у болельщиков софийского «Локомотива» и впервые прозвучало на Восточной трибуне во время матча с «Ювентусом» в 1993 году.

Ярославль-1990 | Липецк-1998



Когда фанатское движение только начинало развиваться, не было многих знакомых нам кричалок, не было атрибутики, да что там говорить – даже клубные цвета изначально были красно-белыми. Красно-бело-зелёными, а потом и красно-зелёными мы стали исключительно благодаря болельщикам.

Поклонники московского «Спартака» в начале 80-х годов ввели моду на полосатые шарфы клубных цветов и стали щеголять по городу в «розах» красно-белой расцветки. Вскоре полосатые шарфы стали появляться и у болельщиков других клубов: красно-синие – у ЦСКА, бело-голубые – у Динамо… «Паровозам» не хотелось отставать от футбольной моды, но красно-белые шарфы уже носили спартаковцы! И что тут прикажете делать? Флаги спортивного общества «Локомотив», в те времена уже появлявшиеся на Восточной трибуне, подсказали болельщикам верное решение: на них был изображён зелёный локомотив на красном фоне. Так и получилось, что сезон 1986 года фанаты «Локо» встретили уже с обновлёнными клубными цветами – красно-бело-зелёными. Однако в том же году белый цвет волею судеб (а если быть точнее, волею двух болельщиков) был исключён из списка цветов «Локомотива». Гоша и Паша поехали в ателье подмосковного Михнёво, где на заказ изготавливались шарфы для футбольных болельщиков. Ателье было закрыто на обед, и в процессе ожидания его открытия Гоше с Пашей пришла в голову идея сделать шарфы без белого цвета: двухцветные стоили гораздо дешевле.

Вслед за «первопроходцами» красно-зелёные шарфы стали появляться и у других фанатов, а в 1995 году Олег Меновазин заказал 20 красно-зелёных шарфов с эмблемой и надписью «Локомотив», которые разошлись на первой же игре. В 2000 году клуб решил внести свою лепту в развитие атрибутики и выпустил официальные красно-зелёные «розы».

Калининград-1998 | Штутгарт-1998



В 1997 году первый фанат в истории команды – Асфальт – посетил все домашние и выездные матчи «Локомотива», то есть пробил золотой сезон. В последующие годы достижение Асфальта не смог повторить ни один болельщик – до 2007 года, когда все матчи команды посетил Секрет. В 2008 году на всех матчах побывали 12 человек, в 2009 – 15, а в 2010 всего двое, потому что фанатский автобус из Лозанны не успел в Химки на матч с «Динамо».

Также в конце 90-х годов фанаты «Локомотива» собственными силами выпускали журнал «Паровоз». Специально для него писались отчёты о выездах и статьи, рисовались рисунки. Всего было выпущено четыре номера «Паровоза», последний – в 2001 году. Предпринимались попытки выпустить пятый номер, но они не увенчались успехом, потому что начал развиваться интернет и вся информация стала оперативно появляться на фанатских сайтах.

В связи с успехами «Локо» в российских турнирах и на международной арене армия болельщиков постоянно увеличивалась, и к 2004 году Южная трибуна нового стадиона окрасилась в красно-зелёные цвета. Тогда эти цвета были признаны официальными цветами клуба: на красных футболках игроков появились зелёные вставки! В мировом футболе существует не так много клубов, которые изменили свои цвета под воздействием мнения болельщиков, и можно с гордостью сказать, что к ним относится московский «Локомотив».

Клуб, команда и болельщики в то время были действительно одной семьёй: на выездных играх болельщики дарили игрокам цветы, а те, в свою очередь, вписывали их в поезда и помогали добраться домой. Болельщиков было мало, а значит, они были своими и ценились на вес золота, о чём неоднократно повторял Юрий Палыч Сёмин. Стабильные 10-14 тысяч болельщиков на стадионе «Локомотив» - заслуга команды, которой руководили тренер Сёмин и президент Филатов, и вряд ли кто-то осмелится это отрицать. На Южную трибуну приходит около шести тысяч болельщиков, и их число увеличивается с каждым годом.





Ветераны движения «Локомотива» и сейчас в строю: они посещают матчи на стадионе «Локомотив» и ездят в другие города и страны. Для молодых болельщиков очень важно видеть перед глазами пример такой верности и преданности «Локо» и красно-зелёным цветам, поэтому в наступившем, юбилейном, году планируется большое количество мероприятий, посвящённых 30-летию.

Другие материалы, посвященные истории фан-движения: ссылка.

wipply

Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива