:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Пластиковые карты для оплаты билетов
При планировании выездов и фактической покупки билетов в последнее время большинству болельщиков приходится прибегать к безналичным платежным инструментам - таким как пластиковые карты, интернет-кошельки и пр. Кто-то просит друзей, кто-то сам освоил довольно новые технологии. Но тенденция одна: без них становится сложнее. А с ними - удобнее, быстрее и дешевле.

Почему? Потому что сами компании (жд-, авиа-) заинтересованы в такой "форме общения" с клиентами. Не надо открывать и поддерживать обычные кассы, нанимать и платить сотрудникам. Именно поэтому и существует система "интернет-тарифов" и пр. Оплата через интернет - один из принципов существования классического примера low-cost, который как бы есть в России.

В этой теме приведу некоторый набор минимальных знаний, который может потребоваться человеку, решившему открыть и пользоваться пластиковой картой с целью побольше кататься, гг.

Пластиковая карта - это инструмент, с помощью которого вы пользуетесь своим определенным банковским счетом.
Банк-эмитент - банк, который выпустил вам карту
Банк-экваер - банк, который обслуживает продавца, у которого вы что-то покупаете.

1. Тип карты I
Карты бывают трех типов: кредитные, дебетовые, предоплаченные.
Дебетовые - вы открываете свой счет, кладете туда свои деньги и пользуетесь.
Кредитная - карта привязана к счету, на котором уже лежат деньги (которые банк выдал вам в кредит) и вы ими пользуетесь, погашая потраченные средства согласно договору.
Предоплаченные - вы покупаете карту с уже внесенными деньгами, но без открытия счета. Такие карты почти не используются в России.

2. Платежные системы
В мире существуют две самые большие платежные системы - VISA (появилась в США) и MasterCard (появилась в Европе). Назначение платежной системы состоит в обеспечении технического взаимодействия банка-эмитента и банка-эквайера а так же в финансовых расчетах между ними же.
Почти все торговые точки мира принимают и VISA и MasterCard, поэтому для потребителя почти не имеет разницы выбор между ними.

3. Тип карты II
По функциональным возможностям карты делятся на несколько типов:
- Electron (VISA) / Maestro (MasterCard) - самая простая карта. Есть ограничения.
- Classic - стандартная карта, со всеми возможностями
- Gold - по функционалу то же самое, что Classic. Выше по статусу.

Недавно начали выпускать виртуальные карты, только для покупок в интернете. Если напишу - в отдельном посте.

Про золотую карту писать не буду, остановлюсь на сравнении Electron/Maestro и Classic:
- Снятие наличных. Поддерживается обеими картами. Разницы в каких либо комиссиях тоже нет.
- Оплата покупок путем в обычных магазинах. Поддерживается обеими картами. Мельком слышал, что электрон неважно работает заграницей, но это ересь.
- Услуги интернет-банкинга (посмотреть баланс, оплатить сотовый/коммунальные услуги, перевести на другой счет): поддерживается обеими картами. Т.е. если в банке есть соответствующий портал - ограничений по типу нет.
- Оплата картой покупок в интернете: обычно Classic позволяет, Electron/Maestro - нет. Но точно надо узнавать в банке-эмитенте. Т.к. на Электроне отсутствует CVV код, который является ещё одной мерой безопасности при обезличенной покупки в интернете.

4. Какой банк выбрать
Перед тем, как решиться на выпуск пластиковой карты, нужно выбрать банк. Вот несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- финансовые условия: ежегодное обслуживание, проценты, комиссии за снятие наличных, комиссии на международные операции и пр.
- сеть банкоматов - если вы хотите снимать деньги в своем банке на выезде
- убедиться, что карта, которую вы хотите, отвечает вашим требованиям. Например: возможность совершать покупки в Интернете.

5. Как происходит покупка
Если описать просто:
1. Вы нажимаете "Купить" в интернет-магазине. Ваш банк авторизует эту операцию и соответствующая сумма замораживается на вашем счете. Никакого списания ещё нет.
2. Через 3-4 дня продавец предоставляет банку-экваеру данные о вашей покупке. Банк-экваер - в платежные систему, платежная система - вашему банку (банку-эмитенту)
3. На основании этих данных ваш банк списывает с вашего счета необходимую сумму.

6. Что нужно знать о снятии наличных в банкоматах?
- Снятие наличных в банкоматах вашего банка просиходит без дополнительных комиссий.
- Если у вашего банка есть филиалы в других городах - заранее узнайте, сможете ли вы там снять деньги с карты без комиссии. Ибо, насколько я в курсе, у Сбербанка снятие в других регионах - платно.
- Почти всегда снятие денег с чужих банкоматов облагается комиссией. Обычно это "x процентов, минимум y рублей".
- Комиссию за пользование чужим банкоматом вы платите своему банку.

7. Что нужно знать о покупках за рубежом?
- Предварительно узнайте в вашем банке, облагаются ли покупки за рубежом дополнительной комиссией? Например, 4% за каждую операцию.

Вот простой пример, который поможет понять, каким образом первоначальная сумма в тугриках конвертируется в рубли, списанные с карты или "Почему я купила сумочку за 100 евро, заморозилось 4000 р., а списалось 4500 р.?"

При прокатывании карты в POS-терминале модного магазина в Лондоне сигнал летит в банк, который обслуживает данную точку. Например, волею случая, это французский BNP Paribas, находящийся во Франции. Сумма покупки в британских фунтах конвертируется в Евро. Потом сигнал летит в Мастеркард. Предположим, у вашего банка расчеты с Мастеркард осуществляются в долларах. Поэтому МС переводит сумму из евро в доллары по собственному курсу и переправляет её в банк-эмитент. Банк конвертируем это в рубли по своему курсу и блокирует на карте клиента. Налицо: 3 конвертации валют, на каждой из которых любая организация заработает свою долю.

Когда же происходит списание - эта цепочка пробегает ещё раз, но дня через 2-3, а значит, что курсы будут совершенно другие. Поэтому могут быть большие разницы.

8. Бонусные программы.
В последнее время многие банки имеют совместные бонусные программы с авиакомпаниями (именно это направление нас и интересует). В чем смысл таких программ: вы выпускаете специальную карту и при совершении покупок (в магазинах, интернете или снятие наличных) вам начисляются бонусы. Но например, чтобы купить билет в Европу в одну сторону, вам в течение года надо потратить около 500 000 р. Не кисло. Но как сам факт - такие программы есть.

9. Безопасность при использовании карт
- По возможности, сохраняйте чеки
- Не светите карты в интернете на сомнительных ресурсах
- Бережно относитесь к ПИН-коду
- С осторожностью пользуйтесь картой в арабских странах, Украине и прочих пердях.

10. Полезные советы
- Пользуйтесь интернет-банкингом - это удобно
- Чтобы быть в курсе разных программ и скидок - подпишитесь на рассылки интересных вам авиакомпаний.

Итак, вы открыли карту. Теперь, чтобы что-то купить, вам нужно положить на неё деньги. Сделать это можно несколькими способами:
- через кассу отделения
- через банкомат (конверт или моментальное зачисление)
- через платежные терминалы а-ля Элекснет, ОСМП и пр - обычно с комиссией
- написать на работе заявление, чтобы ЗП перечисляли на нужную вам карту.

Как купить билеты:
1. На поезд:
Год назад РЖД запустил таки сервис онлайн-покупки билетов:
ticket.rzd.ru

Регистрируетесь, выбираете направление, оплачиваете. Наличие конкретных свободных мест я смотрю на сайте ufs-online.ru. После оплаты, распечатываете информацию о заказе идете с ней на любой вокзал столицы. В залах, где располагаются обычные кассы стоят терминалы по выдаче билетов, купленных онлайн. Там вводите номер заказа или подносите к специальному считывающему устройству штрих-код на распечатанном листке. Тех, кто не дружит с такими устройствами. ждут с специальных кассах по выдаче билетов, купленных онлайн. Таким путем вы можете приобрести билеты туда и обратно.

Как вернуть неиспользованные билеты? Минимум за 8 часов до отправления поезда, вам нужно сначала получить билеты по распечатке, а потом сдать их в кассе возврата. Более подробная информация по всей этой технологии тут: ticket.rzd.ru

2. На самолет:
Вот примерный список сайтов авиакомпаний, которые могут нас интересовать:
- s7.ru
- transaero.ru
- aeroflot.ru
- skyexpress.ru
- avianova.ru

Выбираете подходящий для вас рейс (на каждом сайте есть страница "Специальных предложений" - не проходите мимо неё) по времени и сумме - и оплачиваете его. Почти все авиакомпании поддерживаются технологии Электронного билета - что это значит? Это значит что при покупке информация о вас вносится в специальную базу данных и на регистрацию вы можете придти с одним паспортом - ничего обязательно распечатывать не нужно. Сейчас вводится технология и Электронной регистрации - возможность зарегистрироваться на рейс через интернет или в специальном терминале.

Насколько я пообщался с сотрудниками нескольких компаний, раньше были проблемы с возвратом денег, если вы решили не лететь по купленным билетам по своей воле; сейчас возвращают почти 100% даже на самые дешевые тарифы. Поэтому не стесняйтесь бронировать билеты заранее.

Как собрать документы на визу
Пластиковая карта поможет вам в следующем:
1. Сделать выписку со счета о доступных средствах и предоставить в посольство как финансовые гарантии
2. Забронировать гостиницу или хостел (я делаю это на сайте hostelworld.com), оплатить 10% от общей стоимости и предоставить в посольство, как гарантию проживания. Если вы не собираетесь появляться в этом отеле - не забудьте снять бронь, в противном случае с вашей карты спишут полную стоимость одной ночи - т.н. комиссию NO SHOW


Обсуждение: на форуме.

mad.rus


Распространение статьи запрещено без согласия администрации unitedsouth.ru
Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива