:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Интервью с двумя «золотниками» сезона 2019/20
"No allies, No friend, No surrender" — История первого стикера «Локомотива» (2002 год)
Интервью для "Vendegszektor"
Голосовая поддержка – главный перфоманс фанатской трибуны!
Встреча болельщиков с Тарасом Михаликом
Все на выезд: Новосибирск
История стадиона Локомотив
Все на выезд: Самара
Про выезда (полезная информация по покупке билетов и прочему)
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-зелёными
Интервью с ветеранами фан-движения
О старых-добрых деньках - Митяй из "Викингов"
Взгляд на Объединённый ЮГ!
Красно-Зелёные

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Сбор средств на развитие

Сбор средств на развитие поддержки

Интернет-магазин красно-зелёной атрибутики

Выезд на Аполлон-Локомотив 2014
Жеребьёвку отборочного раунда Лиги Европы мы ждали с конца весны, строили планы, начали откладывать деньги, и когда настал долгожданный день 8 августа и мы узнали соперника - Аполлон из кипрского города Лимассол - мы были огорчены. Почему? да потому что билеты на самолёт стоили 18-19 тысяч. А ещё надо оплачивать проживание и брать деньги с собой. Решили не спешить с покупкой билетов и мониторить интернет в поисках чего-то более дешёвого.

11 августа появился вариант с туром от клуба. Значит, можно посетить Кипр за приемлемую сумму - поняли мы и стали искать варианты с турагентствами. В итоге впервые в жизни взяли тур от туроператора на 4 дня: перелёт, проживание и трансфер из аэропорта Пафоса в отель в Ларнаке. Времена у Локомотива всё ещё весьма странные, запросто могут и не выйти в групповой этап, не хотелось потом жалеть о пропущенном выезде.

Среду провели в Ларнаке на море - отличное завершение лета!

В четверг с самого утра поехали в Никосию - столицу Кипра, где Локомотиву и предстоял матч с Аполлоном. Домашний стадион Аполлона в Лимассоле не имеет права принимать международные матчи, и поэтому нашей целью была арена ГСП в Никосии. Из Ларнаки в Никосию ехать около часа на комфортном рейсовом автобусе (стоимость - 4 евро), так что в полдень были на месте.

Никосия – единственная столица в мире, разделённая между двумя государствами: Республикой Кипр и непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра. Мы гуляли только по греческой части города: для прохода на турецкую территорию необходимо пройти паспортный контроль, по возвращении, возможно, досмотр, да и потом, хотелось сначала насладиться греческой Никосией.



Надо сказать, что день выдался жаркий, а достопримечательностей в кипрской столице не так много, поэтому мы посетили Музей национальной борьбы (про войну против британцев в 1950-х), посмотрели на город с высоты 11-го этажа (это самое высокое здание там), часок провели за дегустацией мезе - подборки большинства блюд греческой кухни в маленьких порциях, а за полтора часа до матча хотелось уже быть на стадионе и в полной мере ощутить атмосферу.

В 2007 году на матче Локомотива с Панатинаикосом у фанатов последнего был протест и основных фанатов не было, в 2011 году матч с АЕКом проходил на огромном полупустом стадионе, так что на фанатов Аполлона мы возлагали колоссальные надежды именно в плане атмосферы. Хотелось послушать наконец-то потрясающую шизу греков, но были опасения, что на матч в другой город в будний день приедет не так много фанатов.



За полтора часа до матча народ начал подтягиваться к стадиону, около касс продавались программки ценой 1 евро на трёх языках (греческий, русский и английский), вокруг стадиона стояло несколько привезённых лотков с атрибутикой Аполлона. Была замечена парочка людей в матчевых футболках или с матчевыми шарфами, как выяснили на следующий день - они продавались в официальном магазине в Лимассоле.



Перед матчем встретились с фанатами Аполлона. Они писали на е-меил с просьбой сделать протестный баннер им в помощь (на Кипре принимаются законы против фанатов, включая фан-карты и другие запреты), мы пообщались с ними, обменялись дисками и стикерами и договорились встретиться на следующий день.








Атмосфера на матче была такой, о какой мы мечтали! На нашем секторе было человек 200, включая обычных туристов из России, в то время отдыхавших на Кипре. Было подготовлено несколько баннеров: «Цены на билеты убивают атмосферу на Локомотиве», «Against modern football», «Freedom to Cyprus ultras», «Игорь Черевченко - с днём рождения».

Фанатская трибуна Аполлона была заполнена не целиком, но в течение всего матча очень круто и громко поддерживала своих парней, было подготовлено протестное полотно, парочка баннеров, несколько раз за матч были пирошоу, центральные трибуны тоже подключались к поддержке. Поражает, конечно, какой звук греки выдают пусть даже не самым большим количеством людей. Нет на их секторах места ленивым хлопкам и шизе вполголоса, есть чему поучиться у них, в общем.









Команда устроила очередные страдания, ничья с забитым голом в гостях, конечно, в нашу пользу, но хотелось добиться лучшего результата в матче с командой, все игроки которой стоят в 10 (!) раз меньше, чем наши. Создаётся ощущение, что Локомотив играет без интереса, что они устали и им всё надоело. Остаётся надеяться, что дома Локо сыграет лучше и всё же подарит болельщикам еврокубковые матчи на домашнем стадионе, а желающим и возможность покататься осенью-весной по Европе посмотреть игры клуба.





Пятница была днём поездки в Лимассол и крутой аквапарк Fassouri Watermania с кучей разных горок. Посмотрели стадион, на котором играет Аполлон, там же играет их принципиальный соперник АЕЛ и клуб второй кипрской лиги Арис. С трибун стадиона видна большая православная церковь, встречали подобное на старом стадионе гданьской Лехии, в Химках и у сербского клуба Земун.



Неподалёку от стадиона есть неплохой официальный магазин, где, в том числе, продавались упомянутые выше матчевые футболки и шарфы, а ещё продавались билеты на предстоящие матчи. После посещения магазина мы отправились в офис фанатов Аполлона группы Gate 1, куда нас накануне пригласили парни - на фанатскую вечеринку. Офис тоже находится недалеко от стадиона, вокруг него - много граффити. Офис совмещён с баром, по словам парней, они постоянно там собираются, чтобы пообщаться, посмотреть футбол, выпить пива. Вынесли мангал на дорогу, на котором жарили мясо. Кто-то из фанатов приходит туда с собаками, вышел на прогулку с псом - и зашёл поболтать)







Звучали обращения "православные братья", парни устроили нам прекрасный приём, весь вечер угощали мясом и напитками, часа три мы проболтали на разные темы - от фанатизма до экономики и политики. Баннер про Путина на игру сделали они - говорят, он очень сильно помогает экономике Кипра и других православных стран, мы рассказали о нашем отношении к нему и вообще о ситуации в России. В предстоящем сезоне из-за санкций против фанатов матчи Аполлона они посещать не собираются, собираются как раз в своём офисе и смотреть их)) На вопрос о девушках на фанатской трибуне мы получили ответ: "Ну да, бывают иногда)) А в основном ходят на центральные трибуны!" Есть активные фанаты Аполлона, которые работают-учатся в Афинах, Салониках, а также в других странах. Соперник в городе – АЕЛ, но фанатов Аполлона в таком открытом баре на окраине города они не беспокоят никогда, а вот Gate 1 фанатов АЕЛа беспокоит, как отметили парни.

На московский матч у них самый серьёзный настрой, собирается приехать человек 150-300 (по разным сведениям), для них поездка стоит дороговато и визу российскую сложно получать, говорят. Также сыграет аргентинский нападающий - их самый дорогой и самый крутой игрок (миллион евро стоит, гыгы), так что не стоит нашим футболистам ждать лёгкой прогулки.

В субботу устроили себе отдых, посетили стадион в Ларнаке, а в воскресенье уже прилетели в родную Москву. Отменный получился выезд! Впечатления бесценны, для остального есть MasterCard)

Павел (aut_vincere)

Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива