Перейти к содержимому


Фотография

Новички Премьер-лиги 2010


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 15

#1 farengeit

farengeit

    ветеран форума

  • Пользователи
  • 835 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 22:13

United South предлагает Вам ознакомиться с новичками Премьер-Лиги Анжи и Сибирью.

Материал подготовили Farengeit, XOddOK и aut_vincere.
Приятного чтения.


Сибирь



официальный сайт - fc-sibir.ru

Клуб основан в 1934 году.

Прозвища - Орлы, чикалда

В течение своего существования клуб имел различные названия:
• Буревестник (1934-1937)
• Крылья Советов (1938-1956)
• Сибсельмаш (1957-1965)
• СЭТМ (1970)
• Дзержинец (1971)
• Чкаловец (1972-1991 и 1993-1999)
• Чкаловец-ФоКуМиС (1992)
• Чкаловец-1936 (2000-2005)
• Сибирь (с 2006)

За Сибирь выступают бывшие игроки молодёжного состава Локомотива: Роман Амирханов, Алексей Аравин, Евгений Зиновьев.

Из известных игроков можно выделить Мартина Горака, Арунаса Климавичюса, Томаша Чижека, Алексея Медведева (лучший бомбардир первого дивизиона) и Геннадия Близнюка. В декабре перешёл из Химок Александр Антипенко.

История с официального сайта клуба:
История выступления «Чкаловца-1936» в российском футболе началась с 1992-го года, когда команда взяла старт в восточной зоне Первой лиги. Ранее особыми успехами «авиастроители», несмотря на солидный стаж выступлений в союзном футболе, похвастаться не могли…

В 70-х годах за «Чкаловец» играли такие футболисты, как нынешний тренер "Локомотива" Юрий Семин и перешедший затем в московский "Спартак" Александр Калашников.

В 1984-м году команду даже исключили из числа участников второй лиги за «низкие спортивные результаты»… Возрождение «Чкаловца» состоялось через три года, когда в 1987-м году команда Валерия Борисовича Ерковича вернулась в большой футбол.

В 1994-м году опытный тренер Леонид Шевченко вывел «Чкаловец» в Первую лигу российского футбола, где на следующий год наша команда наделала немало шума, заняв в год дебюта 11-е место при 22-х участвующих командах. Однако уже в сезоне 1996-го года «Чкаловец» рухнул в пучину второго дивизиона зоны «Восток», где и пребывал до 2004-го года… Мало того, в сезоне-2000 «авиастроители» вообще не имели профессионального статуса и выступали в КФК…

Уверенно выиграв в 2004-м году первенство России среди команд восточной зоны второго дивизиона, «Чкаловец-1936» вернулся в Первый дивизион.

В сезоне 2005-го года, неуверенно стартовав, "Чкаловец-1936" после смены тренера (вместо Владимира Пузанова пришел Анатолий Давыдов), выполнил поставленную задачу и занял 10 место в Первом дивизионе!

По окончании первенства руководство и учредители клуба сменили название "Чкаловец-1936" на "Сибирь".

В следующих двух сезонах руководство клуба ставило перед "Сибирью" все более и более амбициозные задачи, и команда оба раза блестяще выполнила их, заняв в 2006-м году седьмое, а в 2007-м - третье место в Первом дивизионе.

Лучшие Бомбардиры ”Чкаловца” в чемпионатах России (1992-2008):
Дмитрий Акимов – 111, Олег Никулин – 39, Олег Лидрик – 33

Стадион


Стадион «Спартак» — одно из старейших спортивных сооружений города Новосибирск. Построен он был в 1925-1927 годах на месте кладбища.

есть планы по новому стадиону -

Болельщики

Цитата
Несколько групп активных болельщиков объединены в «ULTRAS NOVOSIBIRSK»

сайт - http://ultras-fan.uc...upit_k_nam/0-27 (пока недоделанный)

История фанатизма в Новосибирске началась в далеком 1997 году с компании друзей, приходивших на футбол и пытающихся поддержать команду своего города. Они взяли себе название Mad Fliers (безумные летчики), их численность составляла около 15-ти человек, средний возраст 16-18 лет. На следующий год к поддержке клуба подключилась еще одна компания - Yellow-Green Snakes (желто-зеленые змии) именно змии, ибо "они не ползают, они пьют"=) там уже люди были намного старше и серьезней. Средний возраст 24-35 лет. Численность 15 человек.

Уже в следующем году сектор Mad Fliers, разросся до 30-ти человек, что весьма не плохо для тех годов. Так же в 99 году был пробит "золотой сезон" легендарным Новосибирским фанатом Зябой.

Все шло хорошо, но пришел "черный" для Н-ского фанатизма 2000-ый год. Год, когда наш Великий и Могучий Чкаловец вынужден был скитаться по дну Российского футбола, а во второй лиге появился гибрид "Чкаловец-Олимпик"... Это было нелегкое испытание для парней, но они выдержали и остались с командой, правда растеряв половину сектора...

В 2001 году Чкаловец вышел во вторую лигу и город получил полноценное дерби. Численность сектора сразу же увеличилась в разы. Сектор собирал до 80 человек. Были пробиты первые массовые выезда Новокузнецк 21 человек и Барнаул 35 человек. Следующие два года в Н-ском фанатизме творилось, что-то не понятное. Из-за ухода лидера движения пошел полный разброд, никто не мог взять на себя лидерские обязанности и в результате все были сами по себе. Что вылилось в конфликты на секторе и за его пределами...

В конце 2003 года на секторе сплотилась компания молодых людей, которым надоело смотреть на все это. Они хотели чего-то нового, но не видели поддержки "старых" людей. В результате парни ушли на 13-ый сектор и взяли себе название Novosibirsk Support Crew. Основной их идеей была поддержка команды и организация перфомансов, а также защита цветов клуба и престижа города.

В период с 2003 и до конца 2005 года это была основная сила поддержки клуба. В этот период было сделано очень многое для развития ультрас-культуры в городе. Изготавливалось большое количество баннеров, "флэшек" и фаер-шоу. Численность сектора достигала 80-ти человек, средний возраст 18-22 года.

В 2006 году команда взяла себе новое название, которое не признали фанаты и ушли в жесткую оппозицию, покинув сектор и стадион.

Период 2006-2007 годов был полным крахом фанатизма. Точнее его практически не было, если не считать фанатизмом жалкие потуги 10-ти летних сопляков)

В 2008 году вновь появляется 13-й сектор, основной задачей которого является заряды во славу города. Изготовлен большой баннер Novosibirsk Ultras. Помимо этого на стадионе появляются несколько групп поддержки. Правда у каждой свои идеи и принципы...

Межсезонье 2008-2009 ознаменовалось объединением всех фанатов под единым знаменем Novosibirsk Ultras. Было много споров, вопросов и непонимания. Огромное количество общих собраний, пререканий, недоверий и т.д. Но все же это свершилось! Лидеры всех движений решили "наступить на горло собственной песне" во благо общих интересов. Так появилось объединение фанатов Novosibirsk Ultras, в том виде, в котором оно есть сейчас. Весь упор сделан на поддержку команды из нашего города. В объединение вошли четыре группировки, которые несли разные идеи (на данный момент их восемь). Именно поэтому сейчас на стадионе Вы можете услышать заряды про Сибирь, Чкаловец и про Новосибирск. На начало сезона численность сектора составляла около 100-120 человек к концу сезона на секторе стояло около 300 активных фанатов. За прошедший сезон был проделан огромный объем работы: сочинялись новые песни, рисовались большие баннера организовывались массовые выезда (чего только стоят кубковые Казань-52 человека и Барнаул-264 и уже не говорю про последний выезд сезона в Е-бург). Было получена масса опыта, как положительного, так и отрицательного, который будет использован в будущем. Лидеры движения не собираются останавливаться на достигнутом, уже готово к реализации огромное количество идей и планов.


Новосибирск
небольшой обзор, сделанный фаном xrundya есть в теме про выезд в Томск
ссылка: http://www.unitedsou...?...ost&p=37034
ну а подробная статья появится как обычно перед выездом


Анжи

История футбольного клуба «АНЖИ»



официальный сайт - fc-anji.ru

Название клуба означает «Махачкала» на лакском и кумыкском языках.

История клуба с сайта - http://www.totalfoot.../index.php/Анжи

В 1991 году при предприятии «Дагнефтепродукт» ее руководитель Магомед-Султан Магомедов и бывший игрок махачкалинского «Динамо» Александр Маркаров решили организовать клуб. В скором времени у них это получилось. В тот же год команда приняла участие в чемпионате Дагестана. Сыграв 20 матчей, в 16 из них одержала победы и ни разу не проиграв, «Анжи» стал чемпионом республики.

1995 год стал неким толчком для выхода в первую лигу. «Анжи» всегда считался кубковой командой. Дойдя до стадии 1/16 финала махачкалинцы наткнулись на будущего чемпиона России владикавказскую «Спартак-Аланию». Никто даже и предположить не мог, что Валерий Газзаев со своей дружиной в Каспийске потерпит поражение (в том году «Анжи» принимал гостей на каспийском стадионе «Труд»).

В 1996 году руководство «Анжи» пригласило в клуб легендарного тренера Эдуарда Малофеева, который за один сезон подарил дагестанским болельщикам долгожданный выход в первую лигу. Состав команды практически на 80 процентов составлял из местных воспитанников.

1997 и 1998 годы ушли на ознакомление с первой лигой. А в 1999 году клуб поставил новую для себя задачу – выход в высший эшелон российского футбола. Руководить командой был призван выходец Дагестана Гаджи Гаджиев, который с Анатолием Бышовцем выиграли Олимпиаду в Сеуле в 1988 году с олимпийской сборной СССР. Гаджиев почти полностью обновил команду, позвав в нее малоизвестных и списанных игроков. С этим «продуктом» опытный наставник к удивлению футбольной общественности вывел команду в высшую лигу. Вплоть до последних туров Гаджи Муслимович утаивал от всех, что перед «Анжи» стоит высокая цель. Отуманив всех конкурентов махачкалинский клуб обыграв в решающем матче саратовский «Сокол» со счетом 1:0 обеспечил себе первое место, а вместе с ним и выход в элиту.

Опять же на удивление всех Гаджиев не стал тасовать состав, а полностью сохранил состав, взяв лишь одного футболиста – македонского легионера Небойшу Стойковича, который с первых же туров закрепился в основном составе. «Анжи» тех времен был настоящей машиной. Не зная перед собой авторитетов, дерзкий новичок ничем не уступал более именитым и опытным соперникам. Лишь раз команда проиграла в Махачкале – московскому «Спартаку» со счетом 2:0. Весь сезон, находясь вверху турнирной таблицы, «Анжи» вполне мог завоевать бронзовые медали. Но мы предполагаем – судьба располагает. В последнем туре дагестанская команда встречалась в Москве с «Торпедо». Махачкалинцев устраивал ничейный итог. Все так и шло. Вплоть до последних секунд счет был – 1:1. И тут свое слово сказал главный арбитр матча Юрий Ключников, который на последней добавленной минуте назначил вполне сомнительный пенальти в ворота «Анжи». Так команда Гаджиева распрощалась с надеждами на бронзовое третье место. Но как бы то ни было, махачкалинцы завоевали право в следующем году выступать в Кубке УЕФА. Но и здесь клуб постигла неудача. Руководство «Глазго Рейнджерс» отказалось играть в Махачкале и УЕФА это заявление приняло. В итоге соперники сыграли один матч в Варшаве, в котором команда под руководством Александра Маркарова потерпела обидное поражение со счетом 1:0. Но еще до этого «Анжи» вновь постигла неудача. В финале Кубка России с московским «Локомотивом» дагестанская команда в серии одиннадцатиметровых ударов проиграла железнодорожникам. Так был упущен очередной трофей.

Сезон 2002 года команда из Махачкалы закончила в зоне вылета, заняв 15-е место, и покинула элитный дивизион. Следующие годы «Анжи» проводила в Первом дивизионе. В 2009 году получила право участвовать в Премьер-лиге.

Достижения и рекорды
• Наивысшее место в элитном дивизионе: 4-е (2000)
• Финалист Кубка России: 2000/01
• Участник Кубка УЕФА: 2001/02 (1/64 финала)
• Лучший бомбардир клуба: Ибрагим Гасанбеков (153 гола в 236 играх чемпионата)
• Самая крупная победа: «Анжи» — «Урарту» (Грозный) 9:0 — 1993 год.


Стадион


ещё фото: http://www.fc-anji.r...stad_dinamo.jpg
вид со спутника: http://maps.google.r...a...mp;t=h&z=16

Стадион «Динамо» был торжественно открыт 31 мая 1927 года. С того времени стадион претерпел сильные изменения, дважды реконструировался. Только с тех пор, как «Анжи» вышел в премьер-лигу, на «Динамо» было установлено электронное табло, построена «Западная» трибуна, искусственный подогрев поля, установлены пластиковые сиденья.
На этом стадионе «Анжи» выступала в 1994 году, начало и конец сезона 1997 года и до июля 2003 года. Из-за сильных ветров на стадионе «Хазар» «Анжи» использует стадион «Динамо» в качестве домашнего.


Болельщики

Имеется одна активная группа болельщиков "Дикая Дивизия"

сайт - dd-anzhi.ru

Цитата
Собравшись после одного из домашних матчей сезона-98, махачкалинские "тиффози" долго спорили о названии своей бригады и в конце концов решили, что "Дикая дивизия" звучит круче, чем "Акулы Каспия". Так появилась на свет первая фан-бригада в республиках Северного Кавказа.

ДРЕВНЯЯ ДАГЕСТАНСКАЯ ЛЕГЕНДА

А почему, собственно, "Дикая дивизия"? Оказывается, во времена гражданской войны в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии значился конный полк с одноименным названием, прозванный так белогвардейцами за беспримерную храбрость и презрение к смерти. Костяк конной Дикой дивизии составляли представители горного Дагестана.

В сезоне-98 один из молодых людей, болеющих нестандартно, Кайрав Кагерманов, решил создать в своем городе фан-бригаду. За помощью он обратился в весьма авторитетную в республике организацию - "Общество любителей футбола Дагестана" (это вроде фан-клуба), и на одном из матчей по стадиону прозвучало объявление, что данная организация создает молодежный филиал. Его представителям на стадионе выделят отдельный сектор, а также автобусы на любой выезд по территории России.

В новоиспеченную фан-бригаду активно вступала молодежь. В сезоне-2000 в ее рядах значилось уже около полусотни бойцов от 16 до 24 лет и еще человек 200 сочувствующих. Подъемом фанатского движения считается игра с липецким "Металлургом", когда был торжественно запален первый "файер". На махачкалинском стадионе местный фан-сектор сперва располагался на Северной трибуне. Но к сезону-2000 была построена Южная (чтобы стадион соответствовал вместимости Высшей лиги), куда билеты продавались, как говорили здесь, по пролетарским ценам и тем самым были доступны людям с небольшим достатком, и махачкалинские фанаты стали базироваться там.

В МОСКВЕ - ЦАРЬ-КОЛОКОЛ, В МАХАЧКАЛЕ - ЦАРЬ-БАРАБАН.

В Махачкале фанатские "розетки" всегда были в большом дефиците. Их здесь с успехом заменяли флаги и барабаны.

Первую партию фанатских шарфов - 1000 штук - в сезоне-99 заказал за границей один местный богатей, после чего "розы" поступили в продажу и были распроданы в рекордно короткий срок. Как позже выяснилось, это партия турецкого товара стала первой и последней. Теперь здесь с "розами" большой напряг. А клубу "Анжи", по мнению "дивизионеров", эта проблема, похоже, до лампочки.

Был в Махачкале и свой большой транспарант. Этот, по местным меркам, гигант имел размеры 4 на 4 метра, сделан он в виде государственного флага республики Дагестан с гербом клуба и надписью "АНЖИ-МАХАЧКАЛА". Сперва этот "транспарант" висел на мачте на стадионе "Динамо" (где проводили свои домашние матчи оба махачкалинских клуба) в качестве государственного флага республики. Но в результате долгих переговоров между фанами и администрацией последней было принято интереснейшее решение - подарить этот флаг фанатам. На играх флаг пускали по сектору вверх- вниз, а после каждого матча сдавали на хранение в клуб.
Дефицит "розеток" не смутил истинных поклонников "Анжи". Вместо шарфов здесь с успехом использовали тысячи маленьких флажков и четыре огромных флага с размером полотнищ 2 на 2 метра на длинных 4-метровых древках. Подобными "дубинами" размахивают фаны мадридского "Реала", перекрывая при этом полсектора.
Ну а люди состоятельные все чаще приходили на стадион со своими собственными барабанами. Иметь свой барабан в Махачкале было так же обычно, как в Москве - дудку. Здесь было много барабанов небольшого размера, количество их не поддавалось счету. Но был и самый-самый. Рассказывают, что его подарили махачкалинцам старейшины высокогорного селения Кастек. Эдакий местный царь-барабан. На фоне этого "Гулливера" (как его здесь величали) все остальные барабаны смотрелись жалкими лилипутами.

МАХАЧКАЛИНСКОЕ НОУ-ХАУ

На многих российских стадионах можно обнаружить что-то, чего, кроме как у них, нет больше нигде. Махачкалинский стадион "Динамо" - это первая футбольная арена нашей страны, где появился человек по профессии ДИКТОР-ФАНАТ. Обычно на стадионе только один диктор - тот, который объявляет составы команд, сообщает о заменах, желтых и красных карточках. А вот в Махачкале одного диктора, наверное, оказалось мало. И здесь появился второй. Он тоже сидел в комментаторской будке, но в микрофон ничего не говорил, а только громко кричал на протяжении всего матча, тем самым болея вместе со зрителями и таким образом "зажигая" трибуны. В Махачкале народ горячий, призывы диктора-фана болельщики понимали с полуслова.

ПРЕССА

Для болельщиков клуб выпускал газету "Анжи-спорт", а фанаты на деньги клуба делали нечто среднее между фан-зином и программкой объемом в 20 страничек, форматом А4 и тиражом 999 экземпляров. Внешне смотрелось очень даже ничего. При том, что у данного печатного издания обложка с цветными фотографиями и сделана на высококачественной финской бумаге. Печатался в республиканской типографии и выходил к каждому домашнему матчу "Анжи", начиная с самого первого в высшем дивизионе.

Материалы писали преимущественно два человека - Клим Адильгиреев и лидер "ДД" Кайрав Кагерманов. Они якобы были штатными сотрудниками. Плюс им помогают 6-7 человек. В их совместном творении было много информации о предстоящем матче: представление будущего соперника, состав "Анжи", травмированные, дисквалифицированные, дела внутриклубные и объявление о следующем выезде. О похождениях "Дикой дивизии" можно было прочесть в рубрике "Фан-клуб". Как и продвинутые московские фан-зины, эта рубрика рассказывала о приключениях на выездах, зарождении местного фанатизма, известных личностях из фанатской среды и все в этом духе. Нельзя сказать, что это копия московских фан-зинов на местный манер, были и существенные отличия. В махачкалинском "Футбол-Ревю" не встретить, например, привычного для всех столичных фан-изданий подробного описания очередного мордобоя, и соответственно в нем отсутствовала популярная в Москве рубрика "Хроника хулиганизма".

ЖЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

В Махачкале вслед за бойцами "Дикой дивизии" свою собственную фан-бригаду сколотили и представительницы прекрасного пола. Их воинское подразделение звалось не менее почтительно - Crazy Girls, что означает "Безбашенные девахи", и так же, как родственная "Дикая дивизия" на стадионе, имело постоянное место дислокации.

В принципе, любая девушка имела полное право взять билет на обычный сектор и тихо-мирно наслаждаться игрой любимой команды в окружении родственников, друзей, родителей или своего молодого человека. А могла болеть в чисто женском коллективе, что базировалась на нижнем ярусе Южной трибуны республиканского стадиона "Динамо". Тем более что вход туда был бесплатный.

На выезды представительницы данного фан-объединения не выезжали - это считалось опасным, а потому чисто мужским занятием. Возраст "Безбашенных девах" был примерно от 16 до 40 лет. Актив - около 70 человек, но нередко на секторе собиралось до 150. На матчи они приходили не в паранджах (как почему-то многие думают), а вполне современно: желто-зеленые шапочки и кепочки, футболки с эмблемой "Анжи", а также (наверное, насмотрелись КВНов) большущие поролоновые рукавички, раскрашенные в клубные цвета. То есть создавалась иллюзия здоровенных кулаков, которые видно с любой точки поля и стадиона. Говорят, у них даже были свои авторитеты: две женщины в возрасте около 40 лет, успевшие поболеть еще за махачкалинское "Динамо". Молодые девчонки их во всем слушались и называли очень уважительно - тетя Фатима и тетя Хадижа.

БОЙЦЫ "ДИКОЙ ДИВИЗИИ" СРАЖАЛИСЬ С БАНДИТАМИ БАСАЕВА

На матч Кубка России, который должен был состояться в Махачкале в 1995 году, грозненский клуб "Терек" не явился. Зато спустя четыре года в Дагестан пожаловал небезызвестный Басаев с командой ваххабитов. Что интересно, во время этого вторжения Басаев занимал ряд должностей у себя на родине (на которые он, как правило, сам себя назначал), в том числе и пост "играющего тренера и президента футбольного клуба "Терек". Именно так он себя величал в конце 90-х, когда данный клуб играл непонятно где и непонятно с кем.
Узнав о вторжении ваххабитов на родную землю, около двух десятков бойцов из основы "Дикой дивизии" и им сочувствующих принимают недетское решение отправиться в Ботлихский район, чтобы воевать против оккупантов за родимый край. Причем не камешками и кулаками, как воюют между собой футбольные фанаты, а как положено, с оружием в руках. По слухам, в результате боев около пяти дагестанских бойцов получили легкие ранения, а один погиб.

ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ

Свою выездную сессию в высшей лиге махачкалинцы намеревались начать с рекорда уже в самом первом матче. В Астрахань на игру с "Торпедо" (хотя матч и считался домашним, путь до Астрахани неблизкий) отправились 45 фанатов "Дикой дивизии" и около 6000 обычных болельщиков. Но, увы, матч перенесли на не совсем определенный срок.
В дальнейшем сессия проходила гладко, за исключением матча в Питере, куда собирались совершить вояж 7 представителей "ДД". В день отъезда махачкалинские суппортеры заглянули в офис своего клуба попрощаться и получить последние напутствия, как раздался звонок из северной столицы: "Своих болельщиков не присылайте, на них билеты не выделяли". Получалось, что выезд в столь именитый и красивый город зачесть в актив не удастся. Но троим из "дивизионеров" все-таки удалось проникнуть на стадион "Петровский" и все 90 минут достойно поддерживать любимый клуб. Так что питерский выезд засчитывается.
Кроме этого, выездная сессия ДД в первый год пребывания «Анжи» в Высшей лиге включает города: Москва ("Локомотив"), Астрахань (ЦСКА, 1/4 кубка), Владикавказ, Воронеж, Москва ("Спартак"), Москва ("Динамо"), Волгоград, Новороссийск, Элиста, Самара, Астрахань ("Ростсельмаш").

Вступающему стоит знать основные принципы, на которых строится членство в КБ "Дикая Дивизия":
* преданность ФК "Анжи";
* преданность своему делу на благо развития КБ;
* взаимное уважение, уважение к старшим, уважение к своему и чужому труду.


Махачкала - столица Дагестана



Махачкала расположена на узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем. Первое поселение на этой территории – Тарки-аул- известно уже с XV века как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент – один из древнейших городов мира. В середине XIX века на месте современной Махачкалы было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I во время Персидского похода. Махачкала – один из живописных приморских городов Кавказа, имеющий своеобразные природные условия – горы, море, горячие минеральные источники. Сегодня Махачкала - это культурный, экономический и научный центр Юга России.

Дербент – самый древний город России


Дербент старейший культурный центр Дагестана, горнило его духовной и материальной культуры, откуда распространялись искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама. Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом придают всему региону значение крупного центра отечественного и международного туризма.

Город расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полосу равнины шириной около трех километров. Здесь, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест, более 5000 лет назад возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включает в себя комплекс каменных фортификационных сооружений VI века с крепостью Нарын-кала, городскими стенами, системой горной оборонительной стены, протяженностью более 40 километров, Джума-мечеть VIII века, надземные бани, древние кладбища, сохранившимися надгробиями 8-9 веков, система водоснабжения (водопроводы, водяные цистерны VII-VIII веков) другие гражданские сооружения.

Крепость Нарын-Кала – музей под открытым небом
Цитадель «Нарын - Кала»



Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль- цитадель «Нарын-кала». Она расположена в северо- восточной части вершины дербентского холма, возвышающейся на 340 метров над уровнем моря и занимает площадь около 4,5 га. В плане она представляет неправильный многоугольник, размеры которого с запада на восток достигает 200 м, с юга на север- 220 м. Стены цитадели толщиной 2,5- 3,5 м, а высотой местами достигают 15- 20 м. Крепость укреплена с северо- запада небольшими башнеобразными выступами, а с юга и юго- запада- квадратными башнями.

На территории цитадели находятся великолепные памятники зодчества, относящиеся к разным периодам развития города: крестово-купольный христианский храм 4-5 в.н.э. (формы и конструктивные особенности которого совпадают с христианским памятником 5в. в итальянском городе Равенна); развалины семи дворцовых комплексов албанского (античного), Сасанидского и арабского периодов, водохранилище 11 в., зиндан 12-14 вв., ханские бани 17 в., ханский дворец 18 в., ханская канцелярия 18 в., гауптвахта 19 в. Особый интерес вызывают также сами стены цитадели, крепостные ворота и идущая вдоль южной крепостной стены лестница.

Кала-Корейш


Крепость курейшитов, которая сыграла значительную роль в истории Дагестана как крупный административно-политический , культурный и идеологический центр средневековой эпохи (XX-XVII вв.), остатки крепости расположены недалеко от селения Уркарах Дахадаевского района.

Из поколения в поколения передаются предания о том, что первыми её обитателями были арабы из племени курейшитов, что и отразилось в названии резиденции. Курайш – мекканское арабское племя, из которого происходил пророк Муххамед.

Кубачи


Аул Кубачи необычен своим расположением и архитектурой. Каменные каскады саклей, порожистые уступы, сбегающие вниз, напоминают водопад.

На первый взгляд, аул представляется одной исполинской саклей в несколько десятков ступенчатых этажей. В нем трудно найти взглядом отдельные сакли, все они срослись в одно сооружение, нагромождены одна на другую.

Кубачи известно не только своей экзотикой. Веками здесь вырабатывалась своя техника насечки и чеканки по драгоценным металлам. Кубачинские мастера умеют превращать золото и серебро в изысканные предметы необычайно тонкой работы с причудливым переплетением линий, узоров и невиданных цветов.
Изделия кубачинцев – оружие, медная и серебряная утварь – еще в средние века вывозились не только в соседние области, но и в страны Ближнего Востока.

Комнаты кубачинцев – настоящие музеи. Здесь собраны уникальные произведения местного производства (бронзовые котлы, оружие, предмета быта). Изделия златокузнецов – кувшины, тарелки, коньячные наборы, чайные сервизы, кинжалы, сабли, женские украшения – все это и другое можно приобрести здесь, в прославленном ауле Кубачи.

Самурский лес


Жемчужина Южного Дагестана – Самур, излюбленное место отдыха туристов.
В дельте Самура находится единственный в России субтропический лиановый лес. Огромные деревья , высокая, доходящая до пояса трава – и всё это перевито вечно зелеными лианами. В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клён, грецкий орех, ясень, и рядом яблоня, груша, мушмула, кизил, фундук и многое другое. Встречаются деревья гиганты- платаны и пробковые деревья. Река Самур богата рыбой – кутум. На берегу моря имеются отличные места для отдыха. Прямо к песчаному берегу подходит густой лес, рядом – чистая родниковая вода.

Бархан Сары-Кум


Севернее Махачкалы (20 км.) у подножия Кумторкалинского хребта, возвышается удивительное чудо природы-крупнейший в Европе песчаный бархан Сары-Кум (высота 252 м.). Лишь в Сахаре барханы выше. Будто чьи-то чудесные руки перенесли в Дагестан этот сказочный уголок пустыни с соответствующей флорой и фауной. Ботаники насчитывают здесь около 300 видов растений, в том числе редких. Несмотря на то, что песок Сары-Кума – ценное и легкодоступное сырье, люди смогли уберечь это чудо Кавказа от уничтожения.

Тобот


Тобот – водопад на одноименной реке, притоке Аварского Койсу. Расположен на Хунзахском плато северо-восточнее селения Хунзах. Вода отвесно падает на дно каньона единой струей. И только внизу ствол водопада несколько распыляется, образуя водяное облако. Мириады мельчайших брызг поднимаются со дна каньона вверх и сверкают на солнце всеми цветами радуги. От подножья Тобота река образует каскад порогов , продолжая расширять и углублять каньон. Наиболее мощным водопад выглядит в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков. В суровые зимы Тобот выглядит огромной . полой внутри сосулькой, напоминающей сталагмит. Водопад включен в перечень уникальных природных памятников горного Дагестана.

Пляж


Дагестан омывается водами Каспийского моря, которое является самым большим озером в мире. Общая протяженность морского песчаного побережья Каспия составляет 530 км. Мягкий песок, теплое море, ионизированный воздух создают уникальные условия для отдыха. Купальный сезон на дагестанском побережье Каспия длится до 140 дней, а солнечных дней в году – 270. Территория Дагестана выгодно отличается не только своими климатическими условиями, но и минеральными водами и лечебными грязями различного состава.

Гора Аддала


Аддала-Шухгельмеэр – третья по высоте вершина Дагестана. Высшая точка достигает 4151 м. Вершина горы как бы стягивает к себе шесть гребней. С высоты орлиного полета массив горы напоминает звезду. Самое ценное, что есть у Аддалы – ее ледники. Оледенение горы просто уникально для сухого, континентального климата горного Дагестана. Непосредственно с Аддалы стекают 7 ледников. С 1892 года гора известна альпинистам Европы, здесь проложен ряд альпинистских маршрутов.





Алания

официальный сайт - fc-alania.ru
Прозвища - барсы, аланцы, красно-жёлтые

История:
Считается, что к основанию клуба были причастны два молодых британских коммуниста — Армстронг и Кэмпбелл. Они были во Владикавказе в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей.

В 1921 году Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением внести некоторые новации в строй и уклад города. Среди прочих новаций, британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодёжи», главной направленностью которого являлся бы футбол.

Так в далёком 1921-ом был основан один из первых южных футбольных клубов России — «Юнитас», предок современной «Алании». Корень этого слова — unit, с английского можно перевести двояко: боевая единица, или же глагол to unite — объединять.

В чемпионатах СССР владикавказский "Спартак" являлся крепким середняком первой союзной лиги.

В первом чемпионате России в итоговой таблице «Спартак» уступил только бесспорным фаворитам первого чемпионата России столичным одноклубникам. Но 2-е место и звание вице-чемпионов страны прорубило для команды «окно» в футбольную Европу. На следующий год слепой жребий свел владикавказцев в Кубке УЕФА со знаменитой дортмундской «Боруссией». Показав вдохновенную, яркую, со множеством голевых моментов игру дебютант турнира по итогам двухраундового поединка все-таки уступил гранду европейского футбола — 0:1 и 0:0.

В третьем чемпионате России владикавказский «Спартак» вновь возглавил Валерий Газзаев. Пятое место, занятое в этом чемпионате командой, стало одновременно и шагом вперед и заявкой на будущие успехи.
Венцом всех стараний тренеров и футболистов стал звездный для Северной Осетии 1995 год, когда «Спартак-Алания» стал чемпионом России.

Вслед за полным эйфории и ярких событий чемпионатом-95 в сезоне-96 лучшая команда Северной Осетии вовсе не собиралась почивать на лаврах. «Алания», так теперь стал называться клуб, по итогам турнира набрала одинаковое количество очков с московским «Спартаком». Судьбу золотых медалей решал поистине «золотой» матч на нейтральном поле в Санкт-Петербурге, «Алания» уступила, так или иначе серебряные медали стали третьей наградой клуба из столицы Северной Осетии в российских чемпионатах. Серебро было расценено как неудача, ведь владикавказцы должны были по праву становиться двукратными чемпионами страны.

После 1996 года последовал спад, неудачи в еврокубках и в 2005 году «Алания» покинула Премьер-лигу. Не пройдя обязательное лицензирование «Алания» была исключена из турнира, и дебют в первом Российском дивизионе пришлось отложить на год. Ценой неимоверных усилий руководству республики удалось сохранить футбольный клуб на профессиональном уровне и добиться права заявить «Спартак» (так опять стала называться команда в 2006 году) в зону «Юг» второго дивизиона.

В 20097 и 2008 году «Алания» занимает в Первом дивизионе места в середине таблицы.

В 2010 году, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», являлся основным кандидатом на выступление в премьер-лиге как клуб, занявший третье место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона чемпионата России.

18 февраля 2010 команда получила официальное приглашение в высший эшелон российского футбола, куда клуб вернулся в после 4-летнего пребывания в низших лигах.

Алания продолжает выступление в Кубке России 2009/10, в 1/4 финала в апреле встретится с Мордовией.

Болельщики:

Фан-клуб "Аланские Барсы"

сайт - fcalania.ru

Информация с их сайта:

"Аланские Барсы" являются единственной организованной фан-группой ФК "Алания".

Фан-клуб образован в 2000 году и имеет два отделения - во Владикавказе и Москве.

Главной целью Фан-Клуба является оказание всяческой поддержки ФК "Алания", во всех турнирах независимо от руководства, игроков, тренеров и результатов.

Также фан-клуб ставит своими целями: объединение и воспитание молодёжи, пропаганду здорового образа жизни, интеграцию между болельщиками и ФК "Алания", объединение фанатов и болельщиков ФК "Алания" и увеличения количество активно поддерживающих нашу любимую команду, проведение разъяснительной и воспитательной работы среди болельщиков и фанатов ФК "Алания", проведение различных акций по улучшению поддержки "Алании", подготовку и осуществление выездов на матчи "Алании", выпуск и распространение клубной атрибутики, организацию и обеспечение безопасности болельщиков и фанатов "Алании" во время проведения матчей, организацию и участие в различных спортивных мероприятиях, поддержку всех спортсменов представляющих Республику Северная Осетия-Алания, поддержу сборных команд России по всем видам спорта, борьбу с проявлениями расовой неприязни и экстремизма.

Барсы являются одними из немногих в России фан-движением, которое отвергает любое насилие в отношениях между различными Фан-группами. "Casual" и "hooligans" - это как они утверждают не для них. Они создать для команды атмосферу на стадионе сопоставимую с итальянской, турецкой и греческой. В этом мы находим поддержку действующего руководства клуба и стремимся к развитию такого стиля поддержки по всей России.

Стадион:



Республиканский стадион "Спартак"
Вмещает: 32 464
Стадион «Спартак» — четвёртый в России по вместительности стадион и крупнейший стадион на юге России.

Город

Столица Северной Осетии с изначальным трудно произносимым названием – Дзауджыхъау была основана как русский форпост на южных рубежах генерал-поручиком Потёмкиным в 1784 году. Город на пересечении торговых путей из Закавказья в Астрахань, Ростов и другие центры Российской Империи быстро превратился в стремительно развивающийся экономико-политический центр Кавказа, а активное меценатство местных купцов способствовало развитию культуры и архитектурному преображению города.

Уникальное географическое положение поселения – на дне огромной, окруженной со всех сторон горами чаши, и многочисленные источники целебной воды сделали Владикавказ еще и популярным курортом, который неоднократно посещали виднейшие представители русской культуры: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский и многие другие.

Сегодня Владикавказ – крупный промышленно-экономический, политический и культурный центр российского Кавказа с населением около 370 тыс. жителей.

Достопримечательности

Главные достопримечательности Владикавказа – многочисленные памятники архитектуры, по большей части, конечно, представленные религиозными строениями, причем это храмы совершенно различных конфессий: от протестантской кирхи до суннитской мечети.

Большая часть подобных памятников расположена в центре, поэтому не составит труда осмотреть значительное их количество просто гуляя по городу. Пожалуй, главная достопримечательность Владикавказа - красивейшие горы Кавказа с заснеженными вершинами, окружившие город.

#2 НеКто

НеКто

    новичок

  • Пользователи
  • 15 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 00:56

Неплохая подборка.

+ по поводу Сиба, БарБосс однозначно решает))

#3 X0dd0k

X0dd0k

    постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 09:47

Это даже не обсуждается biggrin.gif

#4 aut_vincere

aut_vincere

    UnitedSouth

  • Администраторы
  • 13 708 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 23:26

обновил верхнюю статью немного

Сибирь кстати продолжает выступление в Кубке России и в 1/4 финала встретится дома с командой Луч-Энергия

Трансферы
отсюда

Сибирь


Анжи


Фанаты Сибири










остальное, в том числе и 2005-08 гг.: http://russian-ultra...?showtopic=1850

#5 Barracuda

Barracuda

    UnitedSouth

  • Администраторы
  • 633 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 15:47

честер паб напротив стадиона сибири изумителен кстати))

#6 Самолёт

Самолёт

    заслуженный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 10:45

в порядке у сибири трансферная политика
persona non grata

#7 aut_vincere

aut_vincere

    UnitedSouth

  • Администраторы
  • 13 708 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 21:11

Цитата
"Сибирь"
Новосибирский клуб официально объявил о подписании контракта с 32-летним польским вратарём Войцехом Ковалевски. Голкипер заключил с "Сибирью" двухлетнее соглашение.
http://www.championa...icle-49264.html

#8 Vasiliy

Vasiliy

    заслуженный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 21:17

Фига се... 32 ему только, я думал уже лет 37... Хороший игрок и человек...

#9 farengeit

farengeit

    ветеран форума

  • Пользователи
  • 835 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 00:37

Добавлена статья про Аланию.

#10 aut_vincere

aut_vincere

    UnitedSouth

  • Администраторы
  • 13 708 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 00:57

Фанаты Алании







#11 серб

серб

    ветеран форума

  • Пользователи
  • 543 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 15:23

Цитата
Стадион «Спартак» — одно из старейших спортивных сооружений города Новосибирск. Построен он был в 1925-1927 годах на месте кладбища.


Очень забавно, как человеку верующему особенно.

#12 Борода88

Борода88

    ветеран форума

  • Пользователи
  • 1 129 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 22:57

Пофиг абсолютно ес чесно)

#13 Legia

Legia

    постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2010 - 14:13

2 Самолёт
Ну не знаю что ты там про трансфорную политику говоришь,я кроме Ковалевского и Антипенко никого не знаю больше.
Ковалевски неплох. Антипенко ниже среднего уровня игрок.
С чего ты взял что они хорошую трансферную работу провели ?smile.gif
Я не придираюсь,просто интересно))

Сибирь....быстрее бы в НСК ^^

#14 farengeit

farengeit

    ветеран форума

  • Пользователи
  • 835 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2010 - 18:17

Не знаю Дим, что тебя так тянет)
не могу сказать что город Новосиб мне понравился...2я москва. ничего особенного.

#15 Самолёт

Самолёт

    заслуженный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 10:15

Legia
А ну я чисто по этой ссылке ориентировался http://s48.radikal.r...9dcdfda109e.jpg
persona non grata

#16 aut_vincere

aut_vincere

    UnitedSouth

  • Администраторы
  • 13 708 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 12:54

Трансферы Алании



а у Сибири и на мой взгляд приобретения хорошие